高筋麵粉也可變變變,做出麵包、餅乾、蛋糕一次滿足全家人的百變料理【麥典實作工坊麵包專用粉】

肉桂打噴嚏 發表於 2017/08/08

麥典實作工坊與肉桂打噴嚏合作

記得一開始動手玩麵粉,傻傻以為雜貨店隨便買包麵粉就可以變出各種的點心,但往往做出來的成品就是說不出的怪、口感不對,開始學會做麵包,才瞭解會「餅乾要用低筋麵粉」、「高筋麵粉筋度高烘焙麵包最好」、「包子饅頭當然中筋麵粉口感最佳」,為了要求最佳品質,嚴格遵守唯一規則。

打開櫥櫃裡有各家品牌麵粉,除了高中低筋之外,還有全麥、裸麥、雜糧各種麵粉,平時依照不同麵粉的筋性,製作各式麵包甜點,如果臨時缺少用完,就得立馬衝去商店補貨。

雖說麵粉的種類是有好幾種的,並且每一種都有自己的特點和用處,常常想說如果有一種「萬用麵粉」可以替代,那該有多好!

麵粉是烘焙中最常用、最不可或缺的原材料之一,自己喜歡做烘焙對品質可是很要求,只有選擇合適的麵粉才能做出理想的產品,不過做麵包、蛋糕、餅乾可能只用一種麵粉嗎?

彈性十足、柔軟口感的愛用品牌「麥典實作工坊」就做得到。

到底有多好用呢?這裡整理歸納些重點給大家:

/專為家庭烘焙設計/

市面上的麵粉多是由業務用的大包裝來分裝,麥典實作工坊麵粉專為家用烘焙打造,外包裝為不透光設計值得讚許喔,可減少光線影響麵粉的品質,其他市售品牌都沒有,讓人感覺專業度更上乘。

/內外袋雙層保鮮設計/

採用不透光保鮮設計,內包裝分為2小袋(500g*2),用多少、開多少,衛生新鮮。

台灣的氣候潮溼悶熱,麵粉和米一樣都可能會因為氣候的因素而長出米蟲;有別於化學蒸燻殺蟲方式,採用低溫冷凍除蟲技術(2017/04/21取得國家專利),讓每一包的好品質從一而終。

/純粹小麥,不使用任何改良劑、添加劑/

選用美國、加拿大小麥的中心精華麵粉,無漂白、不添加酵素、維他命C等改良添加物,就能呈現綿細軟Q的口感,給自己、給家人最純淨的選擇,媲美日本精緻麵粉

聽過很多人問說,「麥典實作工坊」有沒有出中筋麵粉或低筋麵粉呢?

目前只有麵包專用粉(高筋麵粉)一種喔

不過因為它是取自小麥接近粉心的部位,所以也可以當做「中筋麵粉」或是「粉心粉」,用來製作中式麵點(包子、饅頭、麵條、蔥油餅、蛋黃酥等),擀麵時延展性好,成品的口感很Q彈!

也可以當做「低筋麵粉」,用來製作餅乾、磅蛋糕、蜂蜜蛋糕,但如果是要製作「戚風蛋糕、海綿蛋糕」的話,就比較不適合,直接說是『萬用麵粉』實在不為過。

製作麵包除了使用傳統手揉與麵包機外,還有推薦個超省力的新做法:

9分鐘不思議省力揉麵法

其實就是三個簡單步驟的省力揉麵法,麥典333優雅揉不思議的省力揉麵!

1.3分、休息,三循環1.輕鬆〝手揉〞技法,免攪拌機。

2.揉麵3分鐘休息揉麵3分鐘休息揉麵3分鐘休息完成!!

3. 只有筋性柔軟、專為家庭烘焙開發的【麥典實作工坊麵包專用粉】做得到!

(圖文示範如下,左至右)

第一次揉麵3分鐘

(1) 鹽、全蛋、細砂糖、水先混合攪拌均勻,再加入酵母粉攪拌一下

(2) 將步驟2的液體倒入麵粉,用飯匙攪拌,壓拌至沒有殘粉。 (一開始就用手去揉的話麵糰很粘手,用飯匙來攪拌就不會把手弄髒,優雅又俐落喔!)

(3) 持續攪拌3分鐘,麵糰就會集中成糰並稍微產生彈性,表面噴水、蓋上保鮮膜,奶油放在表面回溫休息20分鐘

第二次揉麵3分鐘

(4) 以手用壓、折方式將奶油與麵糰混合均勻。

(5) 待奶油大致與麵糰混合均勻後,再繼續以折、壓、折、壓的方式(貼著缸壁),每次轉90度,粗糙面往內折,持續3分鐘,成糰靜置。

(6)靜置休息時麵糰表面噴水、蓋保鮮膜休息20分鐘。

第三次揉麵3分鐘

(7) 揉麵方式:(1)抓住麵糰 (2) (3) (4)90度;重覆以上步驟3分鐘。

(8) 表面噴水、蓋上保鮮膜休息20分。

(9) 揉好的麵糰滾圓、放進容器裡,就可以進入基本發酵的步驟,膨脹至1.5-2倍大就完成,簡單三步驟也可做出漂亮光滑麵糰來!

布理歐香榭麵包

假如你問我最喜歡的下午茶麵包,,奶油味道濃郁的"Brioche絕對是名單之一,和其他麵包種類相比, 使用較多的雞蛋和奶油,是一種法式奶油麵包,成份和可頌很接近,但它的大量奶油不是裹在麵糰中摺疊,而是直接和入麵糰裡。因為大量奶油不容易融入麵糰中,所以布里歐配方中含有較多蛋可以幫助乳化,當然用【麥典實作工坊麵包專用粉】才能製作出更柔軟濕潤的布理歐麵包,吃的時候大口咬下,濃郁乳香的克林姆紅豆餡與麵包,絕對讓大家一口接一口停不下來!

 

分享手作樂趣 My Day,My Bread!

食譜配方分享:網路搜尋【麥典實作工坊】FB粉絲團https://www.facebook.com/mydaymybread

 icook愛料理品牌專頁

https://icook.tw/brands/mydayicook/