[ 愛料理 X 高雄電影節 ] 今年絕不可錯過這些感動的、怪誕的、意想不到的料理電影!

愛料理 精選輯

每年舉辦的高雄電影節總是吸引許多人潮,而2017年的高雄電影節即將在10月20日登場,喜歡電影的朋友們千萬別錯過這個盛會!本次高雄電影節的影展有許多跟料理相關的電影,有讓人看完會流下感動眼淚的電影,也有讓人看完會驚訝不已的電影,甚至有怪誕到讓人看完會一直不停回想剛剛到底看見了什麼!這麼有趣的高雄電影節,大家一定要去看看喔!我們愛料理特別推薦高雄電影節中的兩部料理電影,現在就介紹給大家!

《五星級明日餐廳》

第一部要介紹給大家的電影是《五星級明日餐廳》,主角是率領知名餐廳「Osteria Francescana」在2016年奪得「全球50家最佳餐廳」冠軍頭銜而聲名大噪的主廚馬西莫博圖拉。《五星級剩食餐廳》記錄著這位有著「詩人主廚」之稱的「美食社會運動家」,在2015年的米蘭世博會開設了「剩食餐廳」,將「剩食」變「黃金」的動人勵志之路。

導演Peter Svatek在片中紀錄著博圖拉率領超過65位世界知名主廚,蒐集15噸以上的剩餘食材,做出超過一萬份以上的美味料理,回饋當地的流浪漢及低收入戶,甚至是難民。

「如果能用隔夜變硬的麵包做出美味的料理,那才是真正厲害的廚師!」大家就一起親眼看看這部紀錄片,見證什麼叫真正厲害的廚師吧!

《爸爸的便當是世界第一》

日本網路真人真事改編,網友淚推讚不絕口!

「今天起,你的便當由爸爸負責。」平凡的高中生綠(武田玲奈 飾演)與不擅表達的父親(渡邊俊美 飾演) 一起生活。從未進過廚房的單親爸爸,從完全不知道該怎麼打蛋的料理新手,為了女兒一步一步學習製作美味與色相兼顧的便當,偶爾附上貼心的小紙條為女兒加油打氣。三年來,父親總是不曾間斷,親手為她製作午餐便當。就在綠即將踏上新旅程,迎接大學生活的同時,父親的愛心便當也到了最噴淚的告別作。

高中生活即將要結束的最後一天,小綠在便當盒裡,發現了父親留給她的一張紙條和一張相片……。

這是一部會令人感動落淚並再三回味的好電影,千萬不要錯過囉!

其他有趣的料理相關電影

高雄電影節除了我們愛料理大力推薦的上述兩部片子,還有許多好看的料理相關電影也要一併推薦給大家!

● 蒲公英

被華盛頓郵報譽為最具挑逗的美食感官電影之首《蒲公英》(Tampopo),是日本傳奇伊丹十三 (Juzo Itami) 所創造出前所未見的「拉麵西部片」。伊丹十三巧手一稔浮世繪奇觀的「飲食男女」百態,天馬行空大談飲食與愛情、慾望與死亡的「日本飲食大觀」。

故事描述日本奧斯卡影后宮本信子飾演寡婦蒲公英,為拯救瀕臨倒閉拉麵店,一路上偕同貨車司機山崎努,向黑道大哥、遊民廚神取經獨門料理絕活,只為創造出一碗極品拉麵!

● 黑店狂想曲

法國浪漫派鬼才尚皮耶.居內 (Jean-Pierre Jeunet) 以《艾蜜莉的異想世界》風靡全球,而他的首部電影《黑店狂想曲》(Delicatessen) 則充滿風格明快、天馬行空的怪誕美學。

故事以物資困頓、全城「缺肉」的年代為背景,黑心豬肉店開始苦尋人肉「貨源」,而肉舖老闆女兒心儀的對象,差點也被「大卸八塊」鮮吃下肚,攜手逃離的兩人又將遇到甚麼難關?本片火力全開地鋪陳著各式各樣乖張的視覺狂想,每秒都令人驚奇大笑、捧腹不斷。電影網站 Salone 更給予本片滿分評價,盛讚本片「每一個鏡頭都是傑作。」

● 巧克力情人

被評為影史上最震撼心靈的經典愛情史詩之一,原著小說蟬聯《紐約時報》暢銷排行榜長達一年之久的《巧克力情人》(Like Water for Chocolate),將一段刻苦銘心的禁忌愛情,化作一場燉煮愛慾與食物的絕妙饗宴。

故事描述因習俗得終生不婚的女孩蒂塔,卻意外被訪客佩德羅撩撥心弦,一見鍾情的兩人,卻無法相守。沒人可以訴說的愛戀與血脈噴張的情感,都由廚藝渾然天成的蒂塔將情緒轉化而成一道道慾念的珍饌端上桌。

● 敬!土耳其美味人生

食可以是記憶、藝術,可以是至高無上的享受,也可以是一趟找到「食物何以美味」的靈魂之旅。

《敬!土耳其美味人生》(The Turkish Way) 紀錄的是率領西班牙夢幻餐廳「EL」在2009年獲得米其林指南最高等級三星評鑑,並取得2013年「全球50家最佳餐廳」第一名的洛可三兄弟,走訪有三千年歷史的安那托利亞「土耳其」,一個擁有香料大國美譽的國度。導演路易斯.岡薩雷斯 (Luis Gonzalez) 以優雅的鏡頭,跟著洛克三兄弟走入伊斯坦堡香料市場,踏上葡萄酒的發源地-安那托利亞地區,只為找出食材最美的那一「味」!

想看更多好電影嗎?那就快去高雄電影節盡情觀看吧!

《2017高雄電影節》

◎活動日期:10月20日至11月5日

◎放映地點:

● 高雄市立圖書館總館

地址:高雄市前鎮區新光路61號

電話:07-5360238

● MLD台鋁

地址:高雄市前鎮區忠勤路8號

電話:07-5365388

● 高雄市電影館

地址:高雄市鹽埕區河西路10號

電話:07-5511211

● 光點華山電影館

地址:台北市中正區八德路一段1號 (中六電影館)

電話:02-23940622

詳情請見 => 高雄電影節官網

猜你可能會喜歡

相關推薦