烤西瓜味道如何? 兩種不一樣的西瓜吃法

bios monthly 發表於 2017/08/14

西瓜是夏日水果界的「小明」,好像所有人都認識它、聊它、吃它,大部分的人都對它十分熟悉。這種適合沙質土壤的水果,原產於非洲。讓人意想不到的是,五千年前的埃及古墓,就有西瓜的蹤影。在考古研究推斷裡,它被當作法老的陪葬品之一,作為來世可享用的新鮮水果。連法老都難以抵禦的水分與清爽甜味,很快隨著人類的遷移遍佈全世界,也衍生出非常不同的食用方法。通常習慣直接大口咬下的我們,可以從兩種食譜獲得新的靈感。

[ 義式西瓜雪泥 Granita ]

試試看這款只需要果汁機的自製冰沙吧!源自西西里一帶的冰沙製法 Granita,在口感上比雪貝(sorbet)有更多的結晶顆粒感。混合萊姆汁、糖,最後上桌前撒上一點點紅椒粉(paprika)點綴,既有甜食的風味,畫龍點睛的辣又讓人有種成熟的渡假風情。這道食譜讓平常汁液橫流到手肘的西瓜切片,有不同的發揮空間。原料也簡單易準備:

▌食材

中型無籽西瓜 ½ 個

新鮮萊姆汁 ¼ 杯

砂糖 ¼ 杯(推薦使用冰糖、黃糖——前者糖度低,可以引出西瓜的甜;黃糖的風味多,與西瓜的甜互相呼應)

鹽 ¼ 茶匙

紅椒粉或辣椒粉 ¼ 茶匙

▌作法

  1. 將西瓜、萊姆汁、砂糖與鹽在果汁機中打成泥狀,過濾較粗的纖維。

  2. 將果泥倒入可以冷凍的容器,邊緣稍微結凍之後,每 20 - 30 分鐘將它取出,以叉子繳碎冰塊,整體都形成均勻的冰沙以後就完成了。大約需要 2 - 4 小時。

  3. 分裝到小容器裡,撒上少許紅椒粉,開動!

[ 墨式烤西瓜 ]

烤西瓜!初次聽見,應該會讓人陷入認知錯亂的糾結之中。先別急著想到夏威夷披薩上的鳳梨,其實烤西瓜在許多區域,已經擺脫熱水果的尷尬定位,而成為素食者的代肉方案。烤過的西瓜不僅在口感上變得更細密(有點像煮過的黃瓜),同時也會流失一些水分,保留本來就含有的豐富甜味,而且因此變得更有層次感(就像是濃縮果汁一樣)。

更重要的是,炭烤西瓜與辣椒粉在味覺上,是陽光與墨鏡、蜂蜜與奶油般的絕配。只要在烘烤前以辣椒粉點綴、萊姆皮提酸,視個人喜好撒上砂糖。它嚐起來會讓人先被柔軟的口感吸引,咬下熱熱的西瓜,淡淡的辣味與酸味,結合西瓜的甜收尾,此時配上一杯鮮奶茶讓乳脂包覆口中豐富的味覺,真是感覺夏天展開了一篇新的章節。本食譜稍作調整,以較為實用的烤箱取代烤爐。但中秋烤肉如果還悶熱,不妨也試試看以此作為甜點?

▌食材

西瓜 500 g(有籽無籽皆可,大約市售西瓜切片的一半份量。切塊或整片)

辣椒粉 1 茶匙

萊姆汁 ¼ 杯(筆者以 1:1 稀釋的烏醋代替,風味非常好)

萊姆皮 少量

糖 1 茶匙

▌作法

  1. 以約 200 度預熱烤箱,同時將混合後的佐料均勻塗在西瓜上。

  2. 將西瓜切片放入烤箱,烘烤 20 -30 分鐘,完成。

總是擔心買了西瓜吃不完嗎?有機會參加派對、去海邊時,不妨帶上這個多變的夏季瓜果,也別忘記帶上一點辣椒粉,讓全場的人被你的創意吃法驚艷吧。

撰稿:FYH

新聞來源:bonappetit kitchn

圖片來源:1 2

原文來自:Bios Monthly