大人樣、孩童心的升級版冰咖啡:Coffee Tonic

bios monthly 發表於 2017/08/18
「今天的咖啡想要喝冰的還是熱的呢?」

「冰的,很冰的!」

在咖啡選擇愈來愈多元化的日常,冰美式、冰滴或是連鎖商店推出的咖啡冰沙,都讓人不陌生。那麼,將咖啡加入通寧水(Tonic Water)呢?2014 年時,美國舊金山的 Saint Frank Coffee 自稱從瑞典咖啡店 KOPPI 得到靈感,推出以通寧水、冰塊與單品豆濃縮咖啡組合的飲品,命名為 Kaffe Tonic。沒想到一炮而紅,一直延燒至西雅圖、紐約,各家咖啡店無不使出自己的想像力與超能力,調出最爽口、清涼又令人耳目一新的咖啡冰飲。咖啡的果酸結合氣泡口感與通寧水淡澀的尾韻,這飲料,有咖啡因、有氣泡、但是沒有糖分,不就是零罪惡感的大人可樂嗎?

其中西雅圖的 Neptune Coffee 挾著海神涅普頓的氣勢,以整株迷迭香葉裝飾,除了在咖啡上帶來松木的香氣,迷迭香的療性,同時又有提神醒腦的作用。咖啡因、氣泡和植物,聽起來像是神仙的活力水。

Neptune的迷迭香咖啡通寧。

 

隨著夏日的熱氣蒸騰,光是想像有些配方色澤與口味,就讓人腦內溫度稍微冷卻了一些。像是 Fever-Tree 通寧水、耶加雪菲冰滴,與淋在大量冰塊上的櫻桃糖漿⋯⋯或是,在陽光拖著腳步尚未離去,雷陣雨又還沒有下定決心落下的悶熱午後,來一杯使用長時間萃取出木質香的咖啡濃縮、搭配同樣木桶釀造的波本威士忌以及氣泡水,享受森林風咖啡飲。又或是,終於涼爽一些的夜晚,摻入一些通寧水絕佳拍檔琴酒,好驅除累積了一日的熱氣,聽起來如何?

若難以就近取得這款最新的夏日風味飲,製作自己的咖啡通寧很簡單——冰塊、通寧水、濃縮咖啡依序加入,就可以了。不過留心以下幾件小技巧,可以更簡便快速地試出自己的招牌配方:

咖啡通寧的材料。

 

1. 選擇果香風味較濃、中度烘焙的咖啡豆

果香重的咖啡豆(例如衣索比亞豆)有柑橘香,可以和通寧水裡的奎寧有美好的結合。盡可能避開重烘焙與過於淺焙——前者讓飲料喝起來像什麼東西燒焦了,反而喪失夏日輕盈感;後者則容易讓人以為自己忘記加咖啡。

2. 使用濃縮咖啡(espresso)

若不方便製作濃縮咖啡,可以將咖啡粉磨得細一些,提高萃取裡面的風味分子。例如,一般手沖慣以 10g 咖啡粉兌 180ml 水;此時便可提高咖啡粉至兩倍或三倍,或是減少水量。另外一種方法則較接近土耳其咖啡,將磨好的咖啡粉浸泡在冷水中過夜,隔日過濾後也可以得到風味較濃的咖啡萃取。 若以上方式都失敗了,不妨去自己喜歡的咖啡廳,點一杯單品濃縮,爽快地淋在預先準備好的通寧水或氣泡水上。

3. 永遠記得將咖啡倒入通寧水(或是氣泡水),而不是反過來,以避免造成泡沫氾濫。

Stumptown 使用 Fever-Tree 通寧水、耶加雪菲冰滴咖啡,與櫻桃糖漿。

 

最後,要讓它成為一杯不僅冰涼,風味更是絕佳的咖啡通寧水,可以特別注意咖啡風味(果酸或者可可、柑橘或者櫻桃)、萃取方式,與通寧水/氣泡水(氣泡大小與多寡影響著口感)、礦物質比重(酸鹼值)。

你是這場協奏曲的指揮,而要讓這場夏日音樂會如何表現,就是你發揮的時候了。

撰稿:FYH

新聞來源:bon appetit

圖片來源:1 2

原文來自:Bios Monthly