切割方正空間,住在歪斜繽紛的立體之家

bios monthly 發表於 2017/10/26

試著想像,如果住宅內部的格局並非方正,而是透過切割、拼接來重新編排空間,會是如何的一間房?日本建築設計師河內一泰(Kazuyasu Kochi)透過網格系統編寫室內空間,設計出如同立體主義畫作般的房屋,翻轉常人對於室內空間的想法。

Ana House 為河內一泰經營的河內建築設計事務所的最新作品。在東京一間與周圍無異的米白色房屋內建構出立體感,並在不同牆面漆上繽紛色彩,如同萬花筒般,在房屋內綻放出立體美麗花朵。在這件作品前,河內建築設計事務所已推出 Kame House 和 Apartment House 兩件作品,同樣是透過立體網格切割與編排來再造室內空間。

在設計模式上,河內一泰運用的方法是在既有的建築空間中置入一個立體模型,並將這個立體模型做為空間的中心點,再由此向外延伸,創造出每個大小與形狀皆不同的室內空間。誰說房間的格局必定要方正、而不能是任意形體?所有室內空間的刻板印象,都不存在於河內一泰的作品中。

更重要的是,河內一泰的設計並非只是為了翻轉空間呈現,而是兼顧居住家庭的情感連結。空間再造後,房屋中心就是一個大型的開放空間,每一個不同的切割面都連結到家中不同的居住空間,但空間並非以一般的牆隔開,通常也會有可以互通聲息之處。仔細看 Apartment House 一開始的企劃,就是得將多間家庭公寓居所重新打造為一個家庭的生活空間。也因為如此,如何創造空間之間的連結也就更重要。這樣的構造讓家族成員相聚的空間放到最大,回到家後不再是各自為政,而是能夠在舒適且直接的空間中和親密的家人相處。

撰稿:Fatty Yao

新聞來源:Spoon&Tamago

圖片來源:1 2 3

原文來自:Bios Monthly