健康早餐四大要素,開啟健康的一天!

常聽到早餐要吃的營養、吃的健康,一天工作才會有活力及好的成效,一般來說市售的中西式早餐,普遍過油,吃一份就像吃進一個便當一樣的熱量。

如何在早餐時間,讓自己開啟健康的一天?

快參考以下四大要素,讓自己越吃越健康吧!

健康早餐四大要素

Photo:pixabay.com

1. 早餐以穀類爲主

穀類含豐富碳水化合物,為你提供上午所需的熱量,增強學習能力和工作效率。全穀類食物包含全穀麵包、燕麥片、麥麩、紅米及糙米等。

2. 高纖維

膳食纖維用處多,有助於降低血液中膽固醇、改善腸胃健康、幫助預防便秘、穩定血糖水平及能增加飽肚感,這樣可以避免進食過量。早餐高纖食物之選,如全穀類食物、豆類、堅果、水果及蔬菜等都很適合。

3. 低升糖指數 (Glycemic index)

高升糖指數的食物,如白吐司、白粥及蛋糕等,經過精緻加工,容易讓血糖很快升上來,又很快降下去,因而導致血糖不穩定、肚子餓、疲倦、精神不濟等症狀。早餐建議選擇低升糖指數的食物,如穀類、豆類、水果及牛奶等。

4. 低飽和脂肪

過量攝入飽和脂肪(壞脂肪)的食物,如培根、香腸、酥皮麵包及油炸食品,會讓有害的膽固醇上升,繼而提升患上心臟血管疾病的機會。宜選含不飽和脂肪(好脂肪)的食物,這些食物都對心臟有益,如堅果、植物性奶油、酪梨、鮪魚、亞麻籽及蛋。

一分鐘有「養」早餐

加入優格的隔夜燕麥片(Overnight oats)不用烹煮,做法簡單而且營養滿分。燕麥片富含水溶性纖維,不僅有助腸道健康及降低血液中膽固醇,還能增加飽足感,以免進食過量,故能有助控制體重。