【食材介紹】高CP值的入門款萬用香草「芳香萬壽菊」

2017/08/24愛料理 編輯部
撰文:2個女生+7隻貓的料理日記


當躁囂的夏天過去,美麗的秋色悄悄來臨,立秋過後的芳香萬壽菊點亮一盞盞暖黃色花朵,挾帶著一縷古早味泡泡糖般的果香,讓人彷彿置身甜美夢境。



芳香萬壽菊小檔案

芳香萬壽菊,學名 Tagetes lemmonii ,菊科─萬壽菊類 ,多年生草本植物,原產地為中南美洲 ,相當適合於熱帶至亞熱帶地區生長,喜性肥沃的土壤與充足的陽光及水分,生性強健,種植在土地上不必特別費心澆水與照顧也能長得很好,花期過後剪去枯枝又會抽出新葉,春、秋阡插栽種即可。



芳香萬壽菊栽植要點

1 、水分宜多,種植於土地上亦耐旱,盆栽夏季應勤澆水,土乾後澆透並以全日照環境為佳,生性強健,生長快速,建議每三個月換盆一次以利成長。


2、秋,冬與初春為花期,可於秋季花期前可施以有機花肥以促進開花,花期過後剪去枯枝可促新芽。


3、四季皆可定植,扦插以春、秋為佳,從枝條頂端剪下10公分,去除下方葉片約5公分,入土約3公分,約1-2週可發根。


4、適度進行矮化植株,經常修剪枝條可促進生長,並避免下方葉片養分不足,可由主幹枝條開始修剪至保留植株1/2左右,剪下的枝條可配合扦插繁殖。



芳香萬壽菊的居家與料理應用

芳香萬壽菊栽植與繁殖容易、生長快速、用途廣泛,可觀花、烹調、芳療、茶飲、驅蚊,獨特的百香果氣味也使得這款香草格外受到喜愛,加入料理可增添食物風味,暖黃色的花朵在凜冽的寒冬中宛若一朵朵小太陽兀自暖亮,用於佈置居家環境十分討喜,是CP極高的居家萬用必備香草。其花、葉可用於製作甜點、泡茶飲用、驅蟲、染色、觀賞或盤飾,嫩葉用來炒蛋或炸天婦羅十分美味。



食譜一:芳香萬壽菊漢堡


食譜二:薑汁紅蘿蔔冷湯


葉與枝條可沖泡茶飲,全年皆為最佳飲用季節,全株皆帶著馥郁果香芬香宜人,非常適合搭配如檸檬香蜂草、檸檬馬鞭草、香茅等帶有檸檬清香的香草,夏季沖泡時可適量添加少許薄荷,再丟幾片甜菊調整甜度,飯後飲用可幫助消化,睡前啜飲ㄧ小杯芳香茶飲,茶湯甜蜜的幽香讓身心都被療癒。



食譜三:芳香萬壽菊茶

相關推薦

其他人也在看