【不用加鹼水】好吃的日本拉麵麵條只要四種材料,在家也能自己做!

我常常覺得,在日本要吃一碗拉麵,真的是跟喝水一樣簡單。除了拉麵店多到數不清之外,超市裡面就有賣各式各樣的拉麵湯底以及拉麵麵條,甚至連叉燒或筍乾等等配料都有現成的,真的是無敵方便。

但對於我們這些派駐海外的日本家庭,除了去連鎖拉麵店之外,想在家自己煮,光是麵條就是一個難題。因為市面上常見的也只有愛麵族有單一規格日式拉麵生麵,就很難有什麼變化。

也因此,在海外的日本人,如果想吃拉麵一解鄉愁的時候,他們就會自己動手做喔!

今天在這裡跟大家分享一個不用加鹼水,只要用超市都有賣的小蘇打粉,就可以做出道地的日式拉麵麵條,做出來的口感和味道跟拉麵店的一模一樣,而且麵條粗度又可以自己調整,我們趕快來看看吧!

材料只要四種:中筋麵粉300克,水100-120克,小蘇打粉3克,鹽3克。

食品級的小蘇打粉在全聯就有賣了,一包20幾塊很便宜喔!

1.先把水加熱到45度左右也就是溫溫的不會燙手的程度,倒入小蘇打和鹽溶解後倒入麵粉中。

小蘇打遇到溫水會起泡是正常的~

2.再把麵粉和小蘇打水用湯匙攪拌一下,這時候麵糰會呈現一片片的形狀。

3.再用手把麵團揉成型,做麵條的麵糰和麵包不一樣,水會比較少而且不用揉到表面光滑,這樣做出來的麵條比較有口感。

4.揉成型的麵糰蓋上布放著醒麵約20分鐘。

5.醒完麵的麵糰會變得比較柔軟一些,再用手稍微揉一下。

6.接著把麵團切成4等分。​

7.用製麵機最寬的刻度來壓麵,把麵團一個個壓成片狀後,再慢慢的縮小刻度把麵皮壓薄,適合做成麵條的厚度大約是3或4左右,這部分可以按照個人喜好調整。​

8.最後用製麵機的切麵刀把麵片切成麵條後即可。

這是壓麵機厚度4的麵條。

其他的厚度3或2的麵條我都有做,數字越小麵條的厚度會越薄。

厚一點的麵條大約煮1分鐘即可,煮出來的麵條很有咬勁,就是日本拉麵麵條的口感跟味道。

我用的製麵機是一般家用手動製麵機,有壓麵和切麵的功能,可以做餃子皮或包子皮和麵條等等的麵食,一台6、700多塊就有了,非常的實用。如果家中沒有製麵機的,也可以用擀麵棍反覆把麵皮桿薄後,再用菜刀切麵即可。

做好的拉麵可以冰冷凍,要吃的時候不用退冰直接下鍋煮即可,冷凍狀態下保存一個月沒問題喔!

順便跟大家分享一道日式擔擔麵的食譜;除了常見的醬油或豚骨和味增拉麵之外,這道擔擔麵在日本也是人氣超高的拉麵,也是我每次回日本的時候必吃的拉麵之一,做法很簡單,所有的材料超市都有,大家可以試試看喔!

日本拉麵麵條的做法一點都不難,麵條的粗細也可以自己控制,喜歡吃拉麵的你也在家試試看吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~