半糖、全糖差不多甜 飲料標示糖量別全信

聯合新聞網 發表於 2017/09/01
【記者:羅真】

列明營養標示的包裝飲料,糖分有正負20%的變動值!營養師建議,民眾在計算糖量攝取... 列明營養標示的包裝飲料,糖分有正負20%的變動值!營養師建議,民眾在計算糖量攝取時,最好能將衛福部國健署建議的攝取上限再砍半,每日別攝取超過25公克。本報系資料照。

 

日常飲食包含許多「隱藏」糖分,即使是列明營養標示的包裝飲料,糖分也有正負20%的變動值,營養師建議,民眾在計算糖量攝取時,最好能將衛福部國健署建議的攝取上限再砍半,每日別攝取超過25公克。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,日常飲食包含許多「隱藏」糖分,舉例來說,無糖的珍珠奶茶可能還有粉圓、多多、牛奶所含的糖份,董氏基金會就曾經測量發現,手搖飲料的半糖與全糖其實差不多甜;不少菜餚如糖醋排骨、醬汁也含糖,花枝丸含糖量甚至超過總量10%。

值得一提的是,包裝飲料有營養標示,糖分攝取量也不見得較好計算與掌握。許惠玉指出,衛福部食藥署針對包裝食品營養標示的規範,碳水化合物的誤差值為正負20%,換句話說,標示糖量為30公克,實際糖量有可能是36公克,因此民眾常常低估自己的攝取量。

過量的糖帶來的危害超乎想像,台灣癌症基金會營養師鄭心怡說,常見的冰糖、二砂、白砂、果糖或玉米糖漿若攝取過量,身體會基於預防飢荒而有儲存動作,會將之轉為肝糖與三酸甘油酯,後者是脂肪細胞的主要結構;當三酸甘油脂偏高,許多重要臟器會累積脂肪,而脂肪細胞會分泌介白質或促進發炎的激素,提升肥胖與糖尿病風險,或是跟脂肪細胞有關的癌症如乳癌、大腸癌、前列腺癌等。

台安醫院營養師劉怡里與許惠玉也提到,糖分也會消耗體內的維生素B群,不僅讓人精神較差,也影響膠原蛋白流失,皮膚容易鬆垮有皺紋,因此確有「糖讓人變老變醜」一說,也有研究指出過量的糖分攝取影響精子的濃度與品質、提升阿茲海默症風險等。

世界衛生組織(WHO)建議每日攝取糖量別超過總熱量的一成,換算成重量約為45至50公克,許惠玉建議宜將數值再砍半,更保守計算。鄭心怡建議,民眾在吃食物時可想想餐點的製作過程,有助計算攝取多少營養,舉例來說,眼前一杯百分百的現榨柳橙汁看來健康,但可能是由6顆以上的柳丁壓製而成,這個量就超過國健署每日兩份水果的建議量,糖分也多了不少。

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》