【用三種市售醬料】在家一次做出道地的水煮魚和麻辣鍋底豆腐!

自從和日本人結婚後,我變得常常很想吃麻辣鍋。

我遇過很多日本人都不是很擅長吃辣,加上有了孩子之後,和美味的麻辣鍋有好幾年都成了絕緣體。

因為真的太喜歡麻辣鍋的豆腐美味,加上先生的同事的太太是四川人,上次回日本吃過了她在家做的水煮魚之後真的是讓我大吃一驚!雖然辣到我一直冒汗,但那個味道一直到現在都令我無法忘懷。

今天就要來跟大家介紹,用我們台灣超市就能買到的醬料,同時做出麻辣鍋底和水煮魚這兩道菜,這三種醬我都是在全聯買的;我覺得台灣的超市真的越來越方便了,有好多美味的醬料,讓很多忙碌的媽媽們可以在家就變化出很多不一樣的菜色。

左邊依序是咖哩塊和愛之味漢方麻辣醬以及寧記的麻辣鍋醬,咖哩塊什麼口味或品牌的都可以。

把泡軟的香菇、小魚乾以及蝦米,和蔥薑蒜一起切末,份量都是1:1左右,這些材料也可以多準備一些,一次炒起來之後要拌麵或炒菜都很香喔!

把切好的材料和香油一起炒香,這兩道菜的香氣來源就完成一大半了。

先來介紹水煮魚片的簡單作法。把鯛魚切片後,撒上少許鹽巴和太白粉或番薯粉抓勻。

準備一個平底鍋,把魚片均勻地舖在鍋子上。

把愛之味漢方麻辣醬和寧記的麻辣鍋醬,以及醬油和米酒,份量抓1:1,和50 CC的水拌勻,接著把剛才炒好的魚乾蝦米放約兩匙的量在魚片上面,最後把調好的醬淋上去。

把醬汁煮滾後馬上關火,蓋上鍋蓋把魚片悶熟即可。

起鍋之前撒上香菜和蔥花,就是好吃又簡單的水煮魚了!超級下飯而且剩下的湯汁拌麵也好好吃,大家一定要試試!

麻辣鍋底豆腐就更簡單了!把剛才炒好的乾料和三碗水,以及切塊的豆腐一起放入鍋中,加入漢方麻辣醬以及麻辣鍋醬還有醬油各兩匙,重點來囉!放入兩塊市售的咖哩塊,把湯煮滾後再依個人口味加些鹽巴和柴魚粉或雞粉調味。

關火,靜至一小時等豆腐入味即可。

要吃的時候稍微熱一下,再撒上一些蔥花和香菜就非常的好吃。通常剩下的湯汁我都還會加很多菇菇和冬粉一起煮,就是超好吃的麻辣冬粉,或是要煮火鍋也非常的美味。​

咖哩塊和麻辣醬味道真的非常的對味,如果只有單純加麻辣醬味道反而沒那麼豐富,而且奇妙的是,煮好的湯汁咖哩味道不明顯,反而讓湯汁更佳的豐厚圓潤。

今天跟大家介紹的這兩道菜都是我自己在家很常做的料理,辣度可以自己調整,而且非常的簡單,食材也很容易取得,馬上就來做做看和家人一起享用美味的川味料理吧!

 

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

相關推薦