工作壓力大、睡眠不足就會想吃垃圾食物 是有科學根據的

食力foodNEXT 發表於 2017/09/08

撰文=黃宜稜

相信許多人都曾經有過這樣的經驗:「工作或課業壓力超大、總是睡眠不足,就會想吃炸雞、披薩這類的垃圾食物,來療癒自己的心靈。」其實這樣的反應是有科學根據的,《應用心理學(Journal of Applied Psychology)》於2017年中旬刊登的研究,證實當人類心理壓力增加、睡眠不足、負面情緒過高時,就會較容易選擇垃圾食物。

這篇研究《Eating your feelings? Testing a model of employees' work-related stressors, sleep quality, and unhealthy eating.》,是由美國密西根州立大學(Michigan State University,MSU)心理學系所完成的。研究參與者為235位上班族,其中有125位任職於中國信息技術有限公司(一家美國上線公司,主要業務為物聯網平台),稱為「IT組」;而其餘的110位則任職於中國電信美洲公司,稱為「CC組」。研究目的為了解工作壓力、睡眠品質與飲食習慣這3者的關聯。

在研究過程中,IT組每天都要在短時間內處理龐大的工作量,而CC組則是每天要處理許多提出不合理要求的惡質客人。研究結果發現,隨著工作壓力的增加,參與者傾向於選擇垃圾食物的機率越來越高,不過吃完垃圾食物之後,參與者的壓力與負面情緒也會稍稍減退。

不過,總是吃垃圾食物對健康總是不太好,研究人員在分析過程中也發現,要消除這個循環的關鍵,就是參與者能夠擁有充足的睡眠。當參與者擁有充足的睡眠,隔天通常能比較良好的處理工作壓力與負面情緒,而且也比較不會受到垃圾食物的誘惑。

研究領導者同時也是MSU心理學系副教授Chu-Hsiang Chang認為,當工作壓力增加時,會增加參與者吃垃圾食物的機率,是因為垃圾食物有「情緒調節器」的功能,可以舒緩人類的負面情緒。此外,太過疲累時判斷力與認知力也會跟著下降,但若是睡眠充足,就可以讓參與者更有效率地處理工作事宜,也能更理性的告訴自己不該吃垃圾食物,因此擁有充足的睡眠是非常重要的。

本文經授權轉載自食力foodNext網站