不用大火快炒,利用蒸鮮保留食材原味,料理一樣好吃的【Uma.mi蒸鮮鍋】

愛料理 精選輯 發表於 2017/09/27
本文由小星星撰寫

前陣子曾經在電視新聞看到一種新興的飲食方式,外面店家利用蒸的方式來煮火鍋或是烹調各種食材,達到無油低鈉的健康飲食,感覺蠻新潮的,但是那種鍋子好像是店家特別訂製,市面上沒看過,所以要吃也只能去餐廳消費才有。恰巧最近有個Uma.mi蒸鮮鍋的試用體驗機會,我看了一下這個鍋子的簡介,發現跟電視上好厲害的蒸火鍋是一樣的東西,而且還是家用版,二話不說當然答應要試用看看囉!

收到鍋子後,先來看一下外觀,有點胖胖的造型,看起來很可愛,鍋蓋放上去後,整體看起來有點像顆大蘋果。它的電源線是可以跟主體分開的,我喜歡這樣的設計,收納很方便。

主要用來蒸煮東西的配件有三個,底座(儲水箱)、精華鍋、活動蒸架,鍋具材質是18/8(304)不鏽鋼,非常安全健康,蒸煮的過程中,食物的精華(或是高湯)會透過蒸架滴入精華鍋,如果精華鍋裡放了米,剛好可以用來煮成滿滿精華的營養粥,是一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲的概念。

我覺得鍋蓋的設計很棒,拿起來後可以直立的放在桌面,不但節省空間,水也不會滴的到處都是,材質是鋼化玻璃, 很耐用。

微電腦控制面板反應很靈敏,手指輕觸就可以選擇需要的火力及時間,火力有大中小三種可以選擇,烹煮完成後會自動轉成保溫狀態,水量不足時會警示並停止運作,不必擔心鍋具會空燒。

底座下方有四顆橡膠凸起物,移動時就不會對桌面造成傷害,也可以防止機器滑動,是個貼心的好設計。

整體外觀及構造仔細看完之後,就是我最期待的開機試用啦!為了試試看它到底多厲害,我就依照簡易→進階的方式,設計了三種食譜來挑戰它。不管要做什麼料理,首先一定要在底座的儲水箱裝水,因為這些水是蒸氣的來源,儲水箱有最低和最高的水位限制,可依照個人需求決定要放多少水。

一開始不要弄的太複雜,以免手忙腳亂。先做最簡單且零技巧的蒸蔬菜,我選了高麗菜、紅蘿蔔跟絲瓜來當測試對象,做法超級簡單,只要把菜洗乾淨,切成適當的大小,均勻平舖於活動蒸架上面即可,蒸多久要視放入的食材多寡及厚薄而定,說明書有提供一些參考時間,我再依照這個參考時間做增減。它跑出蒸氣的速度超級快,因為有特殊專利的設計,只需十幾秒鐘就會噴出100度的高溫蒸氣,幾分鐘內就可以蒸出健康可口的蔬菜。

蒸好的高麗菜很清脆,吃起來口感很好,我用蒜頭醬油膏隨意拌一拌就很好吃。絲瓜完全保留了漂亮鮮綠色,口感軟嫩又清甜,不需要加任何油,只要少許鹽巴調味就很棒,真正吃到食物原味的新鮮感,而且精華鍋裡釋出了很多絲瓜湯汁,第一階段挑戰成功!

接著來試試煲湯。其實可以直接在精華鍋裡裝滿水和湯料,放著讓它煮就好,可是我偏偏要測試它能不能直接用小湯盅燉煮,所以進行中階測試,秋天即將到來,就來做個秋季養生的滋補湯品蒜頭蜆仔香菇湯,把分裝好的小湯盅小心放入精華鍋,不用蒸架、也不需要在精華鍋加水,直接蓋上玻璃鍋蓋,用大火蒸到蜆仔都打開,15分鐘就完成了。蒸的過程中,我看到小湯盅裡的水在沸騰耶,真厲害!

我的天啊,蒜頭蜆仔香菇湯也太香了吧,湯頭超讚的!同樣也是不需過多的調味,加點鹽提味湯裡保留食材的原味非常好喝。

蒸菜跟煮湯都通過考驗了,最後高階挑戰就來做一個材料多、工序複雜的番茄海鮮燉飯,先在精華鍋裡放入生米及新鮮番茄,燉飯的過程中,順便利用活動蒸架把海鮮等其它配料蒸熟,海鮮的鮮美湯汁透過蒸架滴入精華鍋的米飯,加上番茄本身的水份,全部完成後再拌在一起,光是想像就讓口水快流下來了。

完成後的番茄海鮮燉飯,果然非常好吃,海鮮的鮮甜完全釋放,我做燉飯通常都是使用瓦斯爐,會怕燒焦,所以不時要去檢查翻動一下,但是改用Uma.mi蒸鮮鍋燉煮,不但可以把海鮮的肉質都控制的剛剛好,還可以不用擔心會把飯燉焦,煮的過程中都不用放油好方便!家中老中小三代試吃的結果是一致好評通過,讓煮婦我多有面子!這台機器不僅中西式料理都可以輕鬆操作,真是不簡單。

我原本覺得Uma.mi蒸鮮鍋可能只是比電鍋再厲害一點的東西,但實際使用後發現,它蒸出來的東西比電鍋蒸的還美味,速度更快,光是食材蒸過卻能夠維持不變色這一點,就讓我覺得很讚。除了蒸這個功能,也能用於燉、煮,因為不需要用到油,所以不會產生油煙,很適合重視健康飲食的人,完成後的料理色香味俱全,比電鍋更勝一籌。它的操作方式很直覺式,沒有任何複雜的設定,就算是對電器不熟悉的長輩也能輕易上手,還能像火鍋一樣一邊煮一邊吃,超級方便,用過之後,我就想馬上推薦給身邊注重養生的親朋好友了!

市集好評馬上購買>> https://goo.gl/6WQPKo