又忘了提前退冰?這 3 招讓冷凍肉品快速解凍!

自由時報食譜自由配 發表於 2017/09/11

生鮮肉品普遍會以冷凍方式保存,而料理前的最佳的解凍方法則是在前一天把肉品從冷凍庫移至冷藏室,使它自然慢慢解凍,便能保留住完整的美味!不過身為一個忙碌的主婦,肯定都常遇到同樣的問題:忘了提前幫要烹調的肉品解凍。

不知道該如何解決那塊硬邦邦的肉塊嗎?現在來看看有哪些快速解凍的方式,讓你不再煩惱!

忘了事先把冷凍肉品移至冷藏室解凍,該怎麼辦呢?

►流水解凍法

1. 從冷凍庫取出肉品,拆掉外部包裝,把食材裝進夾鏈保鮮袋中,擠出所有空氣後密封,放入一個容量足夠大的碗中。

TIPS:冷凍肉品一定要裝袋,切忌直接浸泡!否則肉品很容易會被污染、營養亦會流失。

2. 把碗放到洗碗槽,打開水龍頭用流動的冷水沖,記得一邊用手壓避免讓食材浮在水面上,會讓解凍不均勻。

TIPS:記得不要用熱水或溫水,因為溫度過高容易讓細菌孳生。

3. 定時更換盆中的水,直到肉品摸起來變軟即完成解凍;也可以把裝袋的肉品直接浸泡在水中,加入少許的鹽巴,約20分鐘左右就能完全解凍。

►鋁箔紙解凍法

1. 把冷凍肉品用保鮮膜包裹住,外部在鋪一層鋁箔紙。

TIPS:金屬鍋具和鋁箔紙都有導熱效果,可加速把冷溫帶走。

2. 把包好的肉品放到不鏽鋼平底鍋上靜置,依據體積大小約在5~20分鐘內可以完成解凍。

TIPS:在外面烤肉時可以只使用鋁箔紙來加速解凍,且鋁箔紙還能二次利用,非常方便。

►鍋子解凍法

1. 準備兩個大小相似的鋼鍋,一個開口朝下倒扣,把用肉塊裝入保鮮袋中(或用保鮮膜包裹)放在上面。

2. 在肉塊的上方再放上另一個鍋子,並在上面的鍋中加入適量的溫水,利用鋼材導熱快速的特性,只需要10分鐘左右就能夠讓肉品快速解凍。

▼來看看Beable的示範影片:

雖然微波爐也有「解凍」的功能,但肉品不建議使用微波爐解凍,因為在爐中溫度會急速變化,使得肉品的組織受損、流失水分,讓口感大打折扣。下次又忘了提前解凍肉品,不防試試上方的兩種法法,都能讓硬邦邦的肉品在1小時內快速回溫!

小叮嚀:解凍時間過久會影響口感,建議解凍好的肉品在4小時內必須取出烹調,並且避免二次冷凍、解凍,很容易讓細菌孳生喔!

-

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配

相關推薦