薏仁老是煮不透?教你 2 招成功煮出好喝的薏仁湯!

台灣的夏秋兩季天氣濕熱,許多人會感到身體腫脹不適,這時候最適合來一碗古早味薏仁湯啦!薏仁具有利水的性質,有助於人體代謝,是女孩們消水腫的聖品。

不過薏仁比紅豆、綠豆質地都更堅實,不易煮透,讓想在家煮薏仁湯的人感到苦惱。不想再吃到內部硬邦邦的薏仁嗎?食譜自由配幫你整理了達人級煮薏仁的方法,快來試試!

先知道!薏仁也有分大小!

市面上販售的薏仁有很多種,想要達到利水的目的,記得不要買錯了。

健康首選:大薏仁、紅薏仁

大薏仁(粗薏仁)就是中醫師所說擁有美白、排毒功效的薏仁,因為口感較硬、味道重,有些人較不能接受,價格也比小薏仁高。

另外市面上較少見的「紅薏仁」(糙薏仁)則是「全穀」薏仁,全穀指的是未精製,含有麩皮、胚乳以及胚芽等構造的完整穀粒,故紅薏仁與白薏仁的差別在於帶有紅色的麩皮;紅薏仁的營養價值更高,但因為口感不佳、久煮不爛,較少入菜,多用來製作薏仁水。

追求口感:小薏仁、洋薏仁、珍珠薏仁

屬於精緻穀類,亦稱作「大麥仁」,碳水化合物含量較高,營養價值不如大薏仁和紅薏仁。因為容易煮軟、口感佳,加上價格較低,許多市面上的冰品店多會使用小薏仁取代大薏仁。

大薏仁才是真正的古早薏仁湯食材。

不少店家會使用小薏仁取代大薏仁。

現在就針對一般人最常吃的傳統「大薏仁」,提供你兩種煮薏仁湯的方法:

免浸泡!用【冷凍法】快速煮軟薏仁

1. 買回家的薏仁用清水洗過,放入滾水中稍微汆燙,幫助去除生澀味和霉味。

2. 記住滾水下、滾水上的口訣,鍋中水再度沸騰時就把薏仁撈起、瀝乾,裝入耐熱容器放進冰箱冷凍1天。

TIPS:煮過的薏仁會膨脹,再放入冷凍庫是利用急速低溫讓薏仁因為熱漲冷縮,破壞內部澱粉組織,便能更容易煮透、煮爛。此方法也適用於煮廣東粥,或是燉白蘿蔔、紅蘿蔔等根莖類!

3. 把冷凍過的薏仁放入滾水中煮約25分鐘便能煮軟,若喜歡再爛一點的口感,可以關火燜約30分鐘。最後再依個人喜好放糖就能享用,也可以添加少量的鹽巴,更能凸顯甜味!

TIPS:跟煮紅豆、綠豆等甜湯一樣,煮薏仁湯也不能先調味,否則會因為滲透壓使水不易滲透到薏仁內部,導致薏仁煮不爛。

沒瓦斯爐?用【電鍋】煮薏仁也 ok!

1. 薏仁用清水洗淨,放入過濾清水中浸泡2個小時以上,或是前一晚置於冰箱中浸泡。

TIPS:想要加速軟化,可以改用50~60度的溫熱水浸泡約1小時。

2. 泡好的薏仁放入電鍋中,碗或內鍋中加入蓋過薏仁的清水,外鍋倒入2米杯的水,上蓋開始煮。

3. 電鍋開關跳起後,靜置用餘溫繼續燜30分鐘~1小時左右。

TIPS:利用電鍋的保溫功能讓薏仁持續被燜煮,會使得口感更加Q軟。

4. 接著在電鍋外鍋再加一杯水,續煮一次。電源跳起後,不要掀蓋、燜半個小時,最後再加糖即可。

PLUS:美味加倍的聰明吃法!

把煮好的薏仁盛一些放入果汁機中,加入鍋中少許的湯和糖打成泥,再過濾就是香甜好喝的濃稠薏仁漿囉!搭配薏仁湯一起享用,雙重美味、口感讓你一次滿足。

來一碗清甜的薏仁湯,除去身體的濕熱吧!

薏仁若食用過多,有可能會造成便秘,最好搭配足夠的水分一起攝取;建議煮薏仁時盡量煮軟一點,若是食用沖泡式薏仁粉也要多加點水,勿太過濃稠。

-

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配