為何颱風前夕菜價就漲?攤商述批貨過程自清

聯合新聞網 發表於 2017/09/12
【聯合新聞網 綜合報導】

颱風前夕菜價上漲。 記者余承翰/攝影 颱風前夕菜價上漲。 記者余承翰/攝影
泰利颱風預計周三接近台灣,但今天菜價就已大幅飆漲,不少民眾抱怨連連,並質疑是否又是菜蟲作祟。有攤商解釋颱風前夕菜價飆漲的原因,指出是北農底價高加上菜販間彼此競價心態所致。

泰利颱風還沒來菜價已先飆漲,據台北農產運銷公司統計,今日蔬菜每公斤平均批發價高達44.5元,比上個交易日漲了31%,甚至比中元節還高出16%。農委會指出是消費者颱風來前的預期心理所致,之後會再密切觀察。

網友看到後紛紛抱怨:「預期性漲價?」、「菜農吃相難看」、「每次都推給預期性就對了」、「先漲一波,颱風後還有一波勒」、「颱風都那麼偏了,中南部產區又沒影響」。另外也有人批政府無作為,每次天災都抓不到菜蟲。

一名菜販在PTT解釋為何颱風前菜就貴的原因,他凌晨到北市華中橋下參與北農的競標,通常政府會依等級開出一個底價,然後讓會員互相競價,通常北農的開標都很高,而攤商怕菜量少沒東西賣給客人,基於這種心理就會競爭更激烈,價格直接翻倍也是很常見。

先前民進黨議員王世堅批,菜價高漲都是北農有菜蟲作怪,原PO認為很好笑,菜蟲廣義上來講都是政府自己人,根本是「作賊喊抓賊」。有網友質疑他會不會得標2倍變成賣3倍,他透露菜市場訂價通常是買公斤賣台斤,扣掉稅金運費大概3~4成利,還不含租金,很少看到賣超過2倍的,因為市場就這麼大,如果賣太貴客人也不會捧場。

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》

相關推薦