【生活新知】酪梨有助改善老年人的認知功能

食力foodNEXT 發表於 2017/09/15

富有葉黃素的食物包含了:菠菜、花椰菜、蛋、玉米、豌豆、其他綠色蔬菜,可以藉由這些食物作為補充葉黃素的來源。

撰文=黃毓棻

一般人對於葉黃素(Lutein)的認識,主要來自於眼部保健的部分,在視網膜的黃斑部中,葉黃素與玉米黃素是構成黃斑部色素(Macular pigment)的重要成分,在視覺功能上被認為有過濾藍光的效果,也被認為可能有抗氧化以及抑制發炎的功能。稍早的研究指出,葉黃素在腦中的含量與認知能力有關係,而腦中的葉黃素含量可利用黃斑部色素密度來推測。為此,研究團隊更進一步希望了解是否能透過攝取富含有葉黃素的食物,來提升老年人的認知效果。

綠色蔬果、南瓜、花椰菜與蛋中都有葉黃素的存在,而酪梨雖然不是蔬果中葉黃素含量最高者,但酪梨有特別之處:酪梨可以增加體內高密度脂蛋白(High density lipoprotein,HDL)的含量。高密度脂蛋白是葉黃素在體內的運送工具,研究人員推論,食用酪梨可以一兼二顧,增加體內葉黃素含量、提升葉黃素的運輸效果,進而增進認知的能力。

研究人員提供高齡受試者(平均年齡大於60歲)酪梨或者加工後的酪梨成品135克,裡面含有0.5 毫克的葉黃素與13克的單元不飽和脂肪酸,請受試者連續食用6個月,觀察是否有促進認知能力的效果。實驗分為攝取酪梨的實驗組,或是攝取雞豆或馬鈴薯(不含葉黃素)的控制組,在實驗開起始、3個月與6個月的時段收集參與者的各項數據。

6個月後,攝取酪梨的組別,血清中的葉黃素濃度比起開始時增加了25%;攝取雞豆或馬鈴薯的控制組則增加了15%。酪梨組的黃斑部色素密度增加了,控制組的黃斑部色素密度則與起始時沒有差別。而兩者皆沒有觀察到氧化壓力或免疫反應的改變。

但在認知的實驗中,兩組的記憶能力與空間能力都有提升。酪梨組增進了注意力維持能力、工作記憶能力、追趕問題效力等三種認知能力。研究中也發現即使不是吃含有葉黃素的酪梨,控制組食用雞豆或馬鈴薯,對於認知功能也有些許的增強,這可能是因為其他植物來源的營養素也能增進認知功能。

與研究團隊早先的研究相比,酪梨組攝食的葉黃素量雖然較低,但是黃斑部色素密度依然有顯著提升,團隊認為酪梨的其他成分有助於視神經中的葉黃素提升,並推論最有可能的成分是單元不飽和脂肪酸。相較於菠菜的葉黃素含量(13mg/100g),酪梨的含量較少(0.4mg/100g),每日攝取酪梨仍顯著的提升了體內葉黃素的含量。

實驗提供新鮮的酪梨或者經過加工後可以與其他食物搭配的酪梨(可做成湯、醬汁、冰淇淋等),這樣的方式有助於在日常生活中實行,以提高葉黃素被攝取的機會。作者認為,在日常的飲食計畫中加入酪梨,或許是種提升認知健康的有效策略。

延伸閱讀

老人不想軟弱無力 營養專家建議應該這樣吃!

別吃太多糖!高血糖或許是造成阿茲海默症的兇手

改善飲食習慣或許可治療阿茲海默症

本文經授權轉載自食力foodNext網站