別急著丟!泡過茶葉的這些妙用讓你做家事更輕鬆!

茶葉可做為色香味兼具的絕佳飲料之外,泡過的茶葉也有很高的利用價值,可別急著丟棄!除了能夠做為植物的天然養分,其內含茶鹼與氮成分,更是除臭、去污的好幫手。

泡過的茶葉有哪些妙用?

1. 廚房小幫手

去除砧板腥味

茶葉中內含茶胺酸與兒茶素,能夠去油、去腥,因此將泡過的茶葉放在切過生魚的砧板上搓揉,可去除附著在砧板上的魚腥味外,也能防止腥味擴散。

去除鍋子油污

在油漬難清的鍋裡放入泡過的茶葉,並加熱水共同刷洗,也能幫助清除油污。

2. 天然去污劑

茶葉內含茶鹼與氮成分,能有效去污,天然成份不傷害肌膚,既省錢又環保。泡過的茶葉無論是直接取用或從冰箱取出,記得加點熱水再使用,利用茶葉水來除污,茶葉本身所含成分能去污外,熱水能軟化髒污,有助提升去污力。

TIPS:泡過的茶葉若沒有要立即使用,可先裝到小碗中放入冰箱冷藏;需要時再取出加一點熱水後,利用茶水來清潔玻璃與鏡子。

清除玻璃鏡子髒污

將茶葉水置於噴水瓶中,在鏡子上噴灑一些茶葉水再擦拭,可清除鏡面上的髒污,變得更光亮。

擦拭木家具

新買的木質家具如果帶有刺鼻的油漆味,可用茶葉水徹底擦拭1遍,利用茶香抑止油漆味;另也可使用茶葉水來清污垢,茶水非化學成分,不會傷害木料家具。

清理木質家具的髒污時,建議先將茶葉水噴於抹布上,再進行擦拭。避免讓茶葉水的顏色附著在淺色木質家具上,有礙美觀。

3. 除臭、防潮

使用泡過的茶葉做為除臭、除濕劑,茶葉一定要完全曬乾後才能使用,若沒有曬乾就使用,茶葉仍帶有水分,容易產生發霉的情況。若無法採用曬太陽的方式讓泡過的茶葉變得乾燥,可放於乾鍋上用小火乾炒,同樣能達到乾燥的作用。

TIPS:除臭防潮包因香氣、作用會日漸減少,使用大約1~2個月就應做1次更換。

除去臭味

鞋子穿久了容易有臭味,可將除臭防潮包放入其中,能消除臭味。

防止潮濕

除臭防潮包除了除臭,放在抽屜裡也有除濕作用。

定期拿到陽光下曝曬:放於鞋子、抽屜的除臭防潮包會吸收水分,所以每2~3天就要將除臭防潮包拿到陽光底下曝曬,保持它的乾燥度,以維持使用品質。

自製簡易除臭、防潮包

材料:面紙、曬乾後的茶葉(泡過的)、膠帶。

STEP 1

面紙對摺,包住茶葉。

STEP 2

將3個開口處向內捲摺好。

STEP 3

在捲摺後的開口貼上膠帶,以防茶葉渣掉出來。自製簡易除臭防潮包完成。

小叮嚀:泡茶時有加調料的茶葉不建議使用:若泡茶時有在茶中加入奶精、糖,不建議再拿來做除臭或去污劑,因茶葉已沾了調味料,久了容易變質或發臭。

PLUS 當植物肥料增加養分

沖泡過的茶葉裡仍含有碳水化合物這項養分,將少許泡過的茶葉,直接擺在花圃或花盆裡,可以幫助花草的發育與繁殖。泡過的茶葉,養分、香氣會逐漸淡去,使用1~2週後即可將茶葉丟棄,並再做更換,植物才能持續得到充足的養分。

小叮嚀:此種施肥方式,建議在室內通風下再實施,室內不通風且盆栽又過於潮濕的情況下,易引來小黑蚊,有礙環境衛生。

-

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配