橄欖油真假難分?5招判別仍鑽漏洞

華人健康網 發表於 2013/10/24
螢幕快照 2013-10-23 下午3.26.48

(Photo by: Jessica Spengler

國內第3大食用油公司、GMP認證的大統長基被爆橄欖油出包,私自以低成本食用油加銅葉綠素混充,消費者食安信心再失!專家指出,要判別真假橄欖油,雖有人認為可從聞香、油脂被皮膚吸收難易、發煙點、價錢等區別,但都各有盲點,還是得靠政府嚴格抽驗與從源頭把關。

GMP認證仍出包?

文化大學食品暨保健營養學系系主任施明智教授表示,雖說相關單位一再宣導選購食品,認明GMP與標示才安全,但這次出包的大統長基貴為市佔率第3名的食用油品公司,且同受GMP認證,顯見在源頭檢驗程序上仍有瑕疵,須盡快修正以建立消費者信心,並且加強市場抽驗機制。

在信心建立的基礎下,消費者平常選購橄欖油時,先認明是否為全中文標示,因多有國外進口商品,也要觀察代理商的住址等,並且避免選到已被抽驗出有問題的商品、廠商等,可當場善用智慧型手機查詢。

聞一聞有果香?

對於購買後的幾個判別方法,施明智教授也一一戳破可能的漏洞。他提到,橄欖油為冷榨而成,在國外依製造順序可區分為頂極初榨、初榨、純橄欖油、調合油等,當購買後一打開瓶蓋可聞到淡淡的橄欖果香,但仍有可能靠食品風味劑調製出「橄欖果香味」,並不一定百分百純正。

抹一抹好吸收?

而橄欖油多被拿來製作保養品、卸妝油等,在於其分子結構好吸收入人體,相較其它油品較不油膩,但對於一般民眾而言,可能難以區分「吸收程度」、「觸感」,且若廠商調合劣質油與橄欖油,那就更難區辨標準。

加熱散出油臭味?

若加熱散出油臭味,而非果香味則可能為劣質油品,但這標準放在各種油品都大同小異,並不單指橄欖油,不論何種油,明顯有油臭味都代表已經變質,且因為橄欖油的發煙點較低,約為190度,建議不適合用在中式料理方式,以冷拌為主。平日收納時也避免放在瓦斯爐旁,以冰箱冷藏為主。

價錢高低可區別?

施明智教授進一步強調,當大統長基出包後,有人認為因為其價錢較低,所以較容易有問題,但近日的食安問題,不缺乏有高價商品但暗藏人工添加物販售,顯見價錢決不是判定食品安全的標準。

施明智教授補充,橄欖油中高達70%以上的單元不飽和脂肪酸對人體有益,但別過度迷信橄欖油好處,像是動物油脂類的飽和脂肪酸與植物油脂類的多元不飽和脂肪酸同樣為人體所需,應回歸自己的飲食習慣,讓體內達到標準平衡,別有所偏廢。

文章作者:華人健康網 記者黃子倫/台北報導

相關連結:「華人健康網