省錢又實用!達人教你 6 個肥皂再利用妙招

香皂使用到最後,總是會剩下一小塊,不知該如何運用、只能丟掉,讓人覺得有些可惜;其實只要利用一些小撇步,就能讓肥皂物盡其用,既省錢又實用!

先知道:肥皂的清潔原理

肥皂的主要成分為硬脂酸鈉,可加進香料或化學添加物(如硼酸或石炭酸)。肥皂泡沫愈多,去污效果愈好,這是因為肥皂分子(硬脂酸鈉)就在泡沫裡,能破壞水的表面張力,當肥皂分子進入水中時,親水部位會破壞水分子間的吸引力而使水表面張力降低,水分子可以平均分配在待清洗的衣物或皮膚表面,於是硬脂酸鈉就會吸附在衣服的髒污或皮膚的油脂上,進而讓髒污被輕易沖洗乾淨。

再利用 1:清潔

●廚用清潔劑

自製剩皂清潔劑不難,將剩餘的肥皂使用道具刮成皂碎約20g,集中放入500ml塑膠噴瓶內,裝滿攝氏80度的熱水以及放入小蘇打粉10g,稍微搖動一下讓皂碎跟小蘇打粉融化在一起,便可拿來當成廚用清潔劑,清洗流理台或廚房砧板,或是噴一下桌面再用抹布清潔,相當好用。

Step 1.

刮出皂碎。

Step 2. 

皂碎放入裝滿熱水的瓶中。

Step 3.

瓶中加入小蘇打粉,微微晃動至皂碎與小蘇打粉融化為止,即完成。

清除衣領髒污

衣領比較容易累積髒污,丟入洗衣機前,可先把衣領沾濕後,用少許小蘇打加水溶解在要清洗的衣領上,再用剩餘香皂加強揉搓,之後再放入洗衣機內進行正常的洗衣程序,就可以讓衣領清潔效果更加倍。

變身成洗碗海綿

將剩餘肥皂放在洗碗海綿上,並對折,再用橡皮筋固定住,使用橡皮筋可固定肥皂位置不亂移動,洗杯盤時使用不會滑手,而且橡皮筋可增加摩擦面積,能加強起泡性,適合清潔無大量油垢堆積的杯子或碗盤或鍋子。

Step 1.

肥皂夾入海綿中。

Step 2.

用橡皮筋固定後即可用於清潔杯盤。

TIPS:油垢過多的鍋子碗盤,建議加上清潔力較強的洗碗精輔助。

再利用 2:香氛使用

衣櫥或車用芳香劑

剩皂可刨絲或是切成更小塊,用網袋裝起成香氛袋,由於香皂絲接觸空氣面積增加,比起整塊香皂更能釋出香氣。可放在櫥櫃或車內,大約能使用1週;香味漸漸淡掉後,還能整袋當做洗手劑使用,便利又實用。

馬桶清香劑

用剩的肥皂收集起來後,使用彈性網袋集中綁緊後,放入抽水馬桶的儲水箱裡。這些香皂會慢慢融在水裡,使用馬桶時,沖出的肥皂水不僅對馬桶可發揮清潔作用,同時也能產生香氣。

Step 1.

香皂放入彈性網袋中。

Step 2.

將彈性網袋放入馬桶儲水箱內。

PLUS 妙用:讓鋸子不易生鏽

居家使用的鋸子用久了都會變鈍生鏽,這時可以將鋸子在肥皂上摩擦一下,肥皂的成分可以阻斷空氣、防止氧化,讓鋸子不易生鏽;還有潤滑效果, 使用上更好施力。另外,使用時注意安全,動作輕柔、手勢放慢才行。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配