矽膠不是塑膠!無毒新選擇:矽膠廚具有哪些特色?

琺瑯、玻璃和不沾鍋這類的鍋具表面較脆弱、不耐碰撞,必須避免使用金屬鍋鏟,通常會建議以木製或矽膠製這類較角度圓滑的材質廚具來代替;木頭這種天然材質一般人比較熟悉,不過不少人會對「矽膠」抱持著疑問,從外觀、質地和名稱來判斷,你可能會認為「矽膠」是塑膠的一種,但它跟塑膠是兩種完全不同的材質喔!

矽膠≠塑膠!

Photo:michellepicker.wordpress.com

矽膠餐廚具近年非常火紅!你知道它的有些優點嗎?

矽膠提煉自石英礦的二氧化矽,矽也是玻璃和水晶的主要成分,所以矽膠其實是一款無毒、無重金屬又環保的天然材料。

因為矽膠本身為極富彈性,不像塑膠需要加入塑化劑來軟化;加上耐熱度高又不易變形,使用上安全無虞,便被廣泛運用於醫療材料和生活中的器具,例如醫療矽膠手套、保鮮容器的矽膠圈、製冰盒、隔熱手套和嬰兒用的奶嘴等。

近年來塑化劑的食安風暴吵得沸沸揚揚,也讓「食品級矽膠」餐廚用品開始受到矚目,從鍋蓋、烤模到刮刀都能見到它的身影;尤其近期許多廠商推出矽膠烘焙用具,因為耐用又易清潔,加上具有不容易沾黏的特性,使許多烘焙愛好者的新選擇。

Photo:IKEA

近期很常見的矽膠杯子蛋糕烤模。

矽膠的 4 個優點

1 耐高溫

耐溫性從-40℃到220℃、耐熱度可達260℃,可以安心地使用於烹飪,也成為許多烘焙器具的新選擇。

2 耐溫差

具有良好的彈性、延展度,不會有因為溫差過大而大幅度膨脹、收縮,導致裂開的疑慮,可以直接從烤箱放進冰箱,或從冰箱放進烤箱。

3 外觀佳

矽膠本身為半透明或乳白色,易上色做出各式各樣繽紛的顏色,讓消費者有更多選擇。

Photo:thesweethome.com

矽膠廚具的特色之一就是顏色多樣繽紛,也替廚房增添了不少趣味。

4 耐用

跟木頭、琺瑯和不沾材質的廚具不同,矽膠適用於微波爐和洗碗機,不用擔心會損壞、釋出毒素。

矽膠的使用須知

POINT 1 選購先看標示

首先,要當作餐廚具一定要選擇「食品級」矽膠。另外不同廠商推出的矽膠產品有不同的配方,品質有好有壞,建議以純度高者為佳;有些矽膠可能比較不耐熱,因此務必先仔細看過產品標示,掌握耐熱程度。

POINT 2 忌空燒、乾燒

跟其他廚具一樣,切忌置於鍋中空燒,否則超過熔點限制還是會釋放潛在化學物質。另外,矽膠雖然耐高溫,仍不可以直接放到直火上加熱,否則就會剩下一團灰燼囉!

POINT 3 清洗方式

矽膠廚具的清洗相當簡單,一般使用菜瓜布、泡綿沾取少許的洗碗精輕輕刷洗,再用溫水沖洗乾淨即可;若沾染上較重的氣味,可以放進滾水中稍微煮過,幫助除臭。

Photo:food52.com

矽膠鍋鏟因為耐高溫,除了能用來拌甜點麵糊,一般熱炒、香煎也適用!

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配