只要多放這樣食材,就能煮出風味絕佳的好喝味噌湯!

Photo: sirogohan.com

如果說和日本人結婚這幾年來,讓我覺得很不一樣的事情是什麼,我想,味噌湯一定會擠入排行榜前五名。

可能是日本人真的太愛喝味噌湯,不管是煮法或是每週喝的頻率常常會讓我大吃一驚。但也因為這樣,讓我重新認識了味噌這個食材。

今天就要來跟大家介紹,除了常見的加入小魚乾或魚類貝類,另外一個只要加一點點,就能讓味噌湯大變身,風味變絕佳圓潤的食材。也因為這樣食材是蔬菜的關係,讓素食的人也可以喝到絕佳高湯風味的味噌湯。

這樣食材就是牛蒡!

是的,只要加一些牛蒡,就會讓味噌湯風味變得更濃郁,而且有一個特別的鮮甜味,完全不輸放入魚貝類熬煮的味噌湯。

牛蒡要切絲或切薄片都可以,要不要削皮也是隨個人喜好。

Photo: rassic.jp

把豆腐和蔬菜等等的其他食材,和牛蒡一起煮滾,讓牛蒡的鮮甜味跑出來,這個步驟不用很久,大約小火滾3-5分鐘就可以了。

接下來記得熄火味噌在關火之後放入,把味噌拌勻後,再開火稍微熱一下,切記不可以煮到滾,好喝的味噌湯就完成了!

Photo: tomiz.com

在日本喝味噌湯很多人都會放牛蒡,同時牛蒡也是豬肉味噌湯不可欠缺的主角,在日本的味噌湯即食包也有牛蒡口味的喔!

牛蒡很便宜,營養價值又高,在全聯一條20幾塊就有了。下次煮味噌湯的時候,大家一定要試試加入這樣好食材,即使只有加豆腐的味噌湯,也會變得無敵美味喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~