【重磅快評】戴奧辛資歷顯赫 大閘蟹卻從不驗這一項

聯合新聞網 發表於 2017/10/18
【撰文:聯合報 主筆室】

桃園一家大閘蟹養殖場銷香港的大閘蟹被港府驗出含世紀之毒戴奧辛,香港沒人關心這件事,台灣卻像被大麻蜂叮到,中央農委會、衛福部、環保署,在地桃園市府相關局處全大動作稽查、移動管制。這事兒怪,台灣外銷產品被抓出包何時被如此大動作檢視?

大閘蟹出口香港遭驗出戴奧辛,衛生福利部與桃園農業局蟹養殖場取樣。圖/桃園市政府農...
大閘蟹出口香港遭驗出戴奧辛,衛生福利部與桃園農業局蟹養殖場取樣。圖/桃園市政府農業局提供

原因揭曉,本土大閘蟹從來不曾與戴奧辛掛鉤過,因為水產品從來不曾檢驗過戴奧辛,只檢驗硝基呋喃、黃胺素、孔雀綠等藥物殘留,沒想過養殖池可能遭戴奧辛汙染,更該檢驗。未驗戴奧辛,自然養殖水產品沒有戴奧辛殘留問題。

把關食安竟然不檢驗戴奧辛殘留還真匪夷所思。1970到90年代美國無線電公司〈RCA〉設廠桃園,將含戴奧辛等項毒廢水排入廠區,進而汙染土壤、地下水,造成大面積廠區被列入「汙染整治場址」,禁止開發利用;今年1月泰豐輪胎廠大火又增加桃園市戴奧辛的份量,但政府把關食安竟然不驗戴奧辛。

自產的巨量汙染源之外,活動的戴奧辛流竄,桃園也是重鎮。4月戴奧辛蛋事件,很大數量的汙染蛋是桃園一家大型蛋行批發出去。桃園這麼顯赫的戴奧辛資歷,空氣、土壤、地下水都有遭汙染的疑慮,但養殖水產品竟然未檢驗戴奧辛殘留。

類似烏龍還不止大閘蟹一項。國慶前兩天高雄全境臭味瀰漫,民眾被燻得受不了,打爆市民熱線要環保局查空汙源頭,環保局還算勤快,工業區、石化廠、染整廠一路查到夜市,之後告訴市民「儀器顯示無汙染」。

市府這般查空汙立即遭公衛學者打臉,指人體對氣味的嗅覺是ppb〈10億分之1 〉的濃度規格,空氣中汙染物濃度只要有幾個ppb,就覺得臭,但市府稽查員的檢驗儀器是ppm〈百萬分之1〉規格,空氣中臭到1000ppb臭死人,環境稽查員的儀器才有反應。

政府如此的食安、環境、健康把關邏輯還真非常人所能及,就像國小學生健康檢查,身高、體重…,但沒有蛀牙項目,因而宣稱國小學童牙齒狀況良好,全無蛀牙問題一般荒唐。

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》