喝咖啡會上癮?這四種人要喝對咖啡

健康醫療網 發表於 2017/10/19

咖啡雖有提神、利尿、紓壓等功能,但對於需要控制血糖、心律不整、缺鈣、失眠問題等民眾,就要挑對咖啡酌量飲用;營養師建議,慢性疾病患者要挑對咖啡喝,一天咖啡因攝取量應為300毫克,約是市售一杯黑咖啡的量。

紅茶+綠茶+能量飲料 也有提神效果

國人工作繁忙,經常需要喝咖啡來提神,李婉萍營養師表示,原理在於其中的咖啡因能夠刺激體內的交感神經,讓人產生興奮感,其實其他含有咖啡因的飲料,如紅茶、綠茶、能量飲料,都有相同的效果。紅茶中有茶黃素;綠茶中也有兒茶素;咖啡中則有抗氧化物,汽水雖也是含有咖啡因的飲料,但跟其他三者比較起來,還是較為不健康。

慢性病患 需喝對咖啡

李婉萍營養師提到,慢性疾病患者則要喝對咖啡,若是花式咖啡,裡面可能會添加過多的糖分及鮮奶油,就會影響血糖的變化,對尿酸的代謝也較不佳;而心律不整及胃潰瘍的人,則要盡量避免飲用黑咖啡;若是有失眠問題的民眾,為了早上提神而狂飲咖啡,反而會造成失眠問題更嚴重。

擔心骨質疏鬆 可將牛奶混咖啡

李婉萍營養師指出,喝咖啡會造成尿液中鈣質短暫流失,若本身鈣攝取不足,就很有可能會影響骨質密度,台灣民眾一般每天鈣攝取量為500到600毫克,建議民眾一天要攝取到1000毫克鈣,對於400毫克的落差,可以喝400cc的牛奶補足,擔心會骨質疏鬆的人,可以將牛奶以及咖啡混著喝。

常人一天咖啡因攝取量為300毫克 避免上癮

咖啡因攝取過量會造成心悸、拉肚子等現象,所以對於有便秘問題的民眾,偶爾喝一杯黑咖啡也能幫助排便。由於咖啡會利尿,將咖啡當水喝的人可能要小心體內處於脫水狀態,當心含水量不足,而且若長時間過量喝咖啡,會容易有咖啡因戒斷症;因此,李婉萍營養師建議,正常人大約一天咖啡因攝取量在300毫克左右,約是市售一杯黑咖啡的量。

文:記者 張子容

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw