偏頭痛成因多,小心這些食物會誘發

健康醫療網 發表於 2017/10/20
偏頭痛好發年齡多在20歲以上,尤其是中年後愛好美食的族群

你曾經有過頭痛的經驗嗎?根據世界衛生組織統計,最常見疾病第3名就是頭痛,而且頭痛也是造成失能的第7大疾病。至於頭痛的類型不少,造成頭痛的原因更是多,尤其是偏頭痛的成因中,竟然有好多食物都會誘發偏頭痛,最好是能忌口!

頭痛最大宗為偏頭痛 疼痛程度是中重度

台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋表示,門診中常有很多頭痛病人就醫,至於頭痛最大宗的為偏頭痛,其次是壓力性頭痛也很常見。而偏頭痛的疼痛程度是中重度,是比較難以忍受,往往會影響到工作與生活,因而會來就醫尋求治療;至於壓力性頭痛的疼痛程度就較輕微,屬於輕中度的頭痛,往往是因為有壓力,或是睡不好,導致肌肉緊繃而出現的頭痛。

精緻飲食會誘發偏頭痛 甜食+酒+起司+味精+橘子+紅豆

蔡睿蘋醫師指出,偏頭痛好發年齡多在20歲以上,尤其是中年後愛好美食的族群,往往在飲食上大多是因為愛吃甜食,或是喜歡喝酒以及吃起司;其實這些精緻飲食大多是會誘發偏頭痛。也有人是吃到味精、橘子和紅豆會有偏頭痛,個人狀況不太一樣。

喝咖啡會緩解 也可能更嚴重

咖啡也可能會誘發偏頭痛,但是也有人卻是喝咖啡會使偏頭痛緩解。蔡睿蘋醫師解釋,偏頭痛的機轉目前仍不是很明確,有些偏頭痛和血管收縮有很大關係,也有人是和血管擴張有相關性;以致有些偏頭痛病人是喝咖啡會緩解,但是有些偏頭痛卻是喝咖啡會更痛。

做飲食紀錄忌口誘發食物 若影響生活與工作適量吃止痛藥

蔡睿蘋醫師建議,有偏頭痛的病人最好是能做飲食紀錄,如果出現偏頭痛,就要回想之前所吃的食物,並且應該要忌口,以免偏頭痛被誘發;另外,如果偏頭痛發作程度已有噁心、嘔吐,並且影響到生活作息與正常活動和工作,可適量吃止痛藥來緩解,但就醫檢查才是最根本之道。

文:記者 關嘉慶

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw