秋天品蟹好美味,避免痛風發作就這樣吃

健康醫療網 發表於 2017/10/23

秋天品蟹好美味 小心痛風發作

秋天品蟹好美味 小心痛風發作

秋天是品蟹的季節,不少老饕趁機大快朵頤一番,不過,有痛風的患者只能望「蟹」興嘆,深怕吃了美味的螃蟹,卻引起痛風發作。醫師表示,痛風患者確實要避免蝦蟹貝類等高普林的食物,不過並非不能吃,掌握淺嚐即可、不要大量食用的原則,可避免痛風發作。

台北榮總醫院過敏免疫風濕科主任林孝義表示,痛風發作的主因是尿酸偏高,當尿酸鹽結晶沈積於關節腔內,導致關節發炎,而引起關節疼痛、腫脹的症狀。其實影響身體內的尿酸來源是細胞新陳代謝、飲食攝取,其中體內產生的尿酸遠高於飲食攝取,食物產生的尿酸只占身體內總尿酸2成。

「吃豆製品會得痛風」、「痛風的人不能吃海鮮」,這是許多痛風患者的迷思。林孝義指出,痛風患者常在大吃大喝後,關節出現紅、腫、熱、痛的症狀,是因體內的血中尿酸原本就已過高,短時間內,攝取大量高普林食物所產生的尿酸,往往無法承受,因而造成血中尿酸濃度爆增,而引起痛風發作。

林孝義強調,痛風患者的飲食習慣,要掌握不要暴飲暴食的原則,其實任何食物都可以吃,但不可一次攝取過多,也不要在短時間大量吃單一食物;若是急性發作期,則必須嚴格監控飲食,避免攝取高普林的食物,如內臟、蝦蟹貝類、肉湯。

文:記者 郭庚儒

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw