別再買現成高湯!速成小魚乾高湯,料理提鮮很簡單!

小魚乾是便宜又相當萬用的食材,除了能當作熱炒配菜之外,萃取出的小魚乾高湯更是麵食、醬汁的增鮮好幫手。已經曬乾的小魚乾不用另外調味,也不必花時間費心熬煮,很輕易就能萃取出滋味豐厚的鮮美高湯。

Photo:seriouseats.com

看似不起眼的小魚乾,短時間內就能做出海味十足的高湯!

別再只會買現成的高湯罐頭了,快學會用家裡常備的小魚乾做出提香添味的海鮮高湯,保證讓你的料理層次大大提升,食譜自由配分享給你想種小魚乾高湯的製作方式,即使是料理新手也能輕易上手。

2 招速成小魚乾高湯

料理前先知道

經過日曬的小魚乾濃縮了相當重的海味,免不了帶腥。若覺得味道太重,可以先把小魚乾的頭部和帶有苦味的內臟去掉,能讓煮出的高湯風味更佳;也能把小魚乾放入不沾平底鍋中稍微乾炒,也有助於去除腥臭味。

小魚乾從袋中取出後,可以先放進篩網過濾掉雜質和細屑。(資料照)

食材:

過濾清水1000ml、小魚乾25g

【做法1】快煮!小魚乾高湯

做法:小魚乾放入清水中浸泡30分鐘~1小時。接著把將水和魚乾直接倒入鍋內,以中火煮至沸騰,再轉小火續煮約5分鐘,一邊持續將鍋面的泡泡撈起,最後過濾出湯頭即可。

小叮嚀:不要讓高湯一直煮沸,會讓小魚乾破碎,容易讓高湯產生渣渣,難以完全過濾。

【做法2】免煮!冷泡小魚乾高湯

做法:小魚乾浸泡入常溫的過濾清水中,放進冰箱冷藏1晚。隔天用網子過濾出,便有小魚乾高湯可以使用,跟昆布、柴魚和香菇等呼香搭配,做成湯頭、麵食湯底或醬汁,鮮味都夠更加乘!

TIPS:用浸泡的方式可以濾出比一般加熱煮更清澈的高湯。

不想顧爐火?冷泡小魚乾高湯是不錯的選擇。(PIC:goo.gl/iN8C6s)

保存方式

高湯的保存方式

高湯冷卻後放入冰箱冷藏,取用時記得用乾淨的湯匙撈取,建議在 3~5 天內使用完畢。也可以把高湯分裝、倒進製冰盒中,製成小份量的高湯冰塊,用多少取多少非常方便。

小魚乾如何保存

把小魚乾裝入密封袋中,放進冷凍庫保鮮是最好的方法!能夠延長保存期限,又能避免接觸到濕氣而發霉。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配