在台灣,理直氣壯和魚頭相愛吧!

台灣燙

「如果要吃虱目魚,第一個要吃的就是魚頭和魚眼睛!」出身嘉義農村的阿公總是這樣說,把顆瞪著大眼睛看人的魚頭看得寶貝一般,從小看到大,老人家的早餐是一碟滷魚頭配粥,希哩呼嚕吃得津津有味!

現代人大多垂涎肥美的魚肚和Q彈的魚丸,刺多肉少的虱目魚頭則較少受青睞,更有一派人對魚頭大驚小怪,覺得與魚接吻的料理令人無法接受。其實虱目魚頭營養豐富,善吃魚頭的人們不但有本事在魚骨之間優雅地吮出美味的湯汁享用,更懂得欣賞富有膠質的魚唇、能讓眼睛明亮的魚眼睛和細嫩臉頰肉,是一群具有老饕味覺的人!

上一篇乾煎虱目魚肚大家都成功煎好了嗎?今天就要教大家來燒滷一鍋美味魚頭,魚頭的鮮美和許多台灣傳統醃漬物的鹹味十分搭調,同樣的烹調方式你可以選擇搭配鳳梨豆醬、破布子、越瓜脯或蔭鼔來變換出不同的風味,不要吝惜添入幾匙漬物的醬汁與魚頭同燒,鍋子裡咕嘟咕嘟的聲音連同綿延的香氣會令你食慾大開的唷!

▼美味魚頭食譜

-

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理