烤盤超難洗?頑固的焦垢、油漬這一招速速去除!

烤箱是懶人料理的好夥伴,但使用烤箱必備的烤盤卻是經常被忽略的廚具之一,不少人對於烤盤的清潔都不太熟悉,用過的烤盤留下了黑色和黃色的油垢、焦垢,用洗碗精費勁刷洗也無法恢復原狀,實在讓人苦惱。由於烤盤很少直接端上桌,多數人就忽略了烤盤的清潔,但這些汙垢可不是眼不見為淨就好,現在就來幫家中的烤盤「淨身」吧!

烤盤清潔法寶:小蘇打 + 白醋

Step 1.

將洗碗槽的排水孔堵住,蓄滿能蓋過烤盤的清水,倒入1/2 杯的小蘇打粉和1/2杯的白醋,混合均勻後放入烤盤浸泡約30分鐘~1小時。

TIPS:油汙在高溫下會軟化,因此也可以用熱水浸泡,去汙能力會更升級。若油垢、焦垢太厚重,試著延長浸泡時間,前一碗就放入水槽中浸泡,隔天再刷洗也會更輕鬆喔!

Step 2.

烤盤浸泡完成後,用菜瓜布輕輕刷洗烤盤。

TIPS:建議不要用鋼絲刷洗,可能會刮傷烤盤,造成日後更容易藏汙納垢,甚至釋出有害物質。

Step 3.

把烤盤上的焦黑汙垢刷洗掉後,用清潔劑再稍微清洗一次,瀝乾後擦乾即可。

TIPS:浸泡過的烤盤的小蘇打、白醋混合液體排掉時,還能順便清洗水管,可以說是一舉兩得的做法!

如何避免烤盤沾黏?

除了放上烘焙紙、鋁箔紙、表面塗上一層油之外,還有甚麼方法能夠降低沾黏的機率呢?

料理前通常都要熱鍋,就是為了避免食物沾黏;同樣地,建議烤盤尚未加熱完全時,不要放上食材,否則容易沾黏。另外若是從冰箱取出的ˊ食材,也可以先放在室溫下回溫,在烘烤的時候也能避免嚴重沾黏。

不沾式烤盤如何清潔?

市面上也有販賣不沾材質的烤盤,不容易留下焦垢,不過清潔時也需要額外留意,避免把外層材質刮傷!若烤盤太過油膩,建議可先放到熱水中浸泡,幫助溶解油汙,之後再用科技海棉、濕布或菜瓜布,沾少許的清潔劑擦洗。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配