「吃素」的大閘蟹更好吃 雲林開賣無毒蟹

聯合新聞網 發表於 2017/10/27
【記者:蔡維斌】

「吃素的大閘蟹,肥壯飽滿又好吃!」台灣大閘蟹養殖協會鼓勵台灣養蟹業者以南瓜、玉米等五殼為飼料取代腐肉,並以水草生態養殖法,養出好吃又安全的大閘蟹,今天在虎尾大閘蟹生態養殖場正式開賣,讓國人吃到安全好吃的本產無毒大閘蟹。

吃素長大的台灣大閘蟹,無毒且蟹黃飽滿又可口。記者蔡維斌/攝影 吃素長大的台灣大閘蟹,無毒且蟹黃飽滿又可口。記者蔡維斌/攝影

 

虎尾堀頭生態養蟹場負責人黃木林說,為養出台灣正港的無毒蟹,多年來寧願育成率低也堅持不用藥,一開始育成率幾乎掛零,讓他面臨嚴峻考驗。

歷經4年,黃木林用心克服困難,包括水質與蟹的生活習性都細心研究,從挫敗中找出路,終能養出頂級大閘蟹,並獲全國公證檢測公司合格認證。

「吃素的蟹反而強壯」黃木林說,為讓大閘蟹順利脫殼,快快長大,餵食金瓜、麥片等五穀,育成率從不到2成提高超過4成,品質佳、蟹黃飽滿,最重要是吃得安全,兩年來訂戶不斷。

台灣畜產發展基金會執行長曾清泉表示,台灣大閘蟹仍以大陸進口為主,但過去曾被檢出孔雀綠、硝基呋南等藥物殘留。為讓國人安心吃秋蟹,台灣大閘蟹養協會推廣吃素並改用生態養殖,成功且禁藥零檢出。

黃木林指出,今年因天氣熱,蟹長得慢,原本在中秋節前後推出的秋解,最近才熟成上市,現在正是吃台灣大閘蟹最好時機,尤其冷鋒面一到,蟹黃會更飽滿,今年行情仍維一台兩100元。

虎尾鎮長林文彬及數位媒體科技董事長許恆慈到場代言,歡迎到虎尾堀頭大閘蟹生態園區品嘗現撈的鮮蟹。生態蟹場洽詢電話0912-354112。

用生態養殖池飼養的大閘解,活得快樂長得肥。記者蔡維斌/攝影 用生態養殖池飼養的大閘解,活得快樂長得肥。記者蔡維斌/攝影

 吃素長大的台灣大閘蟹,無毒且蟹黃飽滿又可口。記者蔡維斌/攝影 吃素長大的台灣大閘蟹,無毒且蟹黃飽滿又可口。記者蔡維斌/攝影 

 雲林大閘蟹今天開賣,虎尾鎮長林文彬與各界代言,強調雲林大閘蟹好吃又安全。記者蔡維... 雲林大閘蟹今天開賣,虎尾鎮長林文彬與各界代言,強調雲林大閘蟹好吃又安全。記者蔡維斌/攝影

 清蒸大閘蟹最能吃出鮮甜和美味。記者蔡維斌/攝影 清蒸大閘蟹最能吃出鮮甜和美味。記者蔡維斌/攝影 

 雲林無毒認證的大閘蟹今天開賣,科技公司董座先嚐鮮,直說雲林大閘蟹好吃。記者蔡維斌... 清雲林無毒認證的大閘蟹今天開賣,科技公司董座先嚐鮮,直說雲林大閘蟹好吃。記者蔡維斌/攝影

 

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》