不只能刷牙!牙膏還能讓廚具恢復亮晶晶!

每天都會使用到的牙膏,除了用來刷牙,其實也是隨手可得的清潔劑!

用來刷牙的牙膏擁有發泡效果的介面活性劑,可以去除牙齒上的髒污,同理也可以拿來去除物品上的輕微髒污和油污,再加上牙膏都會添加芳香劑,使用過後會留下淡淡的香氣,聞起來舒適清新。家裡擺放太久、不小心過期的牙膏可以充分使用,去污效果就和廚房裡常見的小蘇打粉一樣。

牙膏的廚房妙用

・洗水果

葡萄、李子等水果表面常會有白白的果粉,如果想要清洗乾淨,可以用手指蘸取一點牙膏,輕輕搓洗水果表皮後,再用清水沖乾淨,就能又光亮又乾淨。

・冰箱清潔

每天都要使用的冰箱,容易有食物異味出現或是沾到菜肴油漬,這時可以用抹布蘸牙膏和一點水,以手指畫圓的方式在髒污處做清潔動作,然後用濕抹布再擦拭一遍即可。牙膏的清香氣味也有助於改善冰箱異味。

清洗的時候要用抹布,不要使用菜瓜布,以免刷洗的過程在冰箱上留下刮痕。

・電熱水瓶除水垢

電熱水瓶的水垢和表面髒污處,用舊牙刷蘸取一點牙膏輕刷,立刻就能清潔溜溜。

・擦拭烤箱焦黑痕跡

烤箱烤完東西後都會留下黑黑的燒焦痕跡,刷刷洗洗十分費力。這時可以拿一條蘸取牙膏的抹布或科技泡棉擦拭,再用濕抹布擦乾淨即可,是較為省力的做法。

・鏽鋼製品去污

廚房裡的不鏽鋼製品,從廚具、水龍頭、流理台、濾水器嘴管都可以利用牙膏來加強清潔。大範圍的髒污先洗淨後,細部的清潔可以用舊牙刷蘸取一點牙膏,輕刷至起泡去除污垢,再用清水沖乾淨就好。

・擦亮電鍋鍋蓋

常用的電鍋鍋蓋髒得很快,且會變得黯淡無光,也可以利用牙膏清潔加打亮,鍋蓋立刻就像新的一樣。

牙膏還有這些妙用!

・浴室鏡子打亮

浴室用的鏡子常會霧霧的、髒髒的不光亮,這時可以用抹布蘸取一點點牙膏打亮,鏡面就能常保如新。

・去除衣領污漬

襯衫的衣領穿久了發黃,一般人通常都會用洗衣刷用力刷洗,長期下來很傷衣料,也容易出現很多毛球。不妨改用舊牙刷蘸取牙膏刷洗,牙膏刷毛可以深入衣領纖維裡頭,帶出髒污和黃漬,且不傷衣料。

・清洗銀飾

用舊牙刷蘸牙膏刷洗變黑的銀飾很好用,刷的時候泡沫會逐漸變成灰黑色,這時就可用清水將泡沫沖掉,重複刷洗兩三次即可讓銀飾恢復原本的光澤。

・玻璃表面修補

手錶表面的玻璃、餐桌的玻璃桌面,如果不小心有了輕微的刮痕,可以先把表面的髒污和油污擦乾淨以後,用手指蘸一點牙膏輕推,反光的效果可以讓刮痕變得較不明顯,還能有打亮的功用。不過達人也提醒這一招只適用於非常輕微的刮痕,嚴重的刮痕就無法挽救囉!

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配