秋冬禽流感蠢動!雲林彰化高雄都傳疫情

聯合新聞網 發表於 2017/11/01
【記者 彭宣雅】

秋冬禽流感蠢動!台灣在上月11日向世界動物衛生組織(OIE)通報,包括雲林、彰化、高雄屠宰場都已出現H5N2病原禽流感病毒,撲殺近8000隻肉鴨與雞;進入新一波禽流感高峰期,國際間包括荷蘭、南韓都已陸續傳出疫情,並開始進行防制工作,我國中央防疫單位應更積極謹慎。

進入新一波禽流感高峰期。本報資料照/記者侯永全攝影
進入新一波禽流感高峰期。本報資料照/記者侯永全攝影

一個著名全球家禽專業媒體Watt日前也報導,台灣最新的樣本,在雲林縣3處和彰化鴨鴨群中,發現雞鴨鴨染H5N2病毒。而雲林和屏東地區的鴨也對H5N8病毒進行了檢測。

國內動物防疫專家透露,根據過去經驗,候鳥過境的路徑,是由西伯利亞,經由南韓、日本、台灣,再到菲律賓,但實際上,這兩年台灣禽流感的發生地點途徑,與侯鳥遷徙路徑並不相符;且除了擔心候鳥外,還需要由土雞、蛋雞、白肉雞進行相關的產鄉調節計畫,唯有產業結構調整,密集宣傳對業者才有壓力、減少損失,禽流感高風險期間,從化製場、屠宰場、周邊道路,都能去攔截防堵可能的禽屍丟棄,因循苟且是無法面對變化多端的病毒疫病。

台大公衛所教授金傳春表示,之前到香港開會,香港做禽流感監測,發現禽流感在上萬檢體中,有1/3都已經是高致病性的;國際性的研究也發現,禽流感病毒,有透過空氣傳播的可能;過去幾年,政府為了防治登革熱,做了很多大數據的分析與防疫種子教師的培育,但幾年來禽流感在這方面並沒有進展,也沒有防疫獸醫師培訓與科技協助,這是禽流感來襲面臨的最大挑戰。

她表示,民眾對人的疫病反應比較快,動物疫病可能國人覺得與自身無關,但並不是這樣的,面對疫病的態度,越開放各界就越願意投入,越封閉、外界面對疫病也就越冷漠。

台大獸醫專業學院院長周晉澄表示,過去都說病毒從外面來,但事實證明,病毒在野外的適應能力越來越強,因此台灣過去僅有秋冬候鳥季天冷時有禽流感,今年連夏天都有,整年不間斷,他認為,當國際上都對這疫病戒慎恐懼時,我國應該多與國際合作與交流,才能做足功課。

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》