秋風起,蟹腳癢!大嗑萬里蟹前,你該了解這些事

農傳媒 發表於 2017/11/03

你喜歡吃什麼螃蟹?不管是大閘蟹、帝王蟹還是萬里蟹,全臺灣有 8成的海蟹都從萬里上岸,但大多數的民眾不見得熟悉臺灣沿近海能捕獲的螃蟹種類與其產區,因此 2012年新北市政府將萬里區域最容易捕獲的石蟳、花蟹與三點蟹列為「萬里蟹」,推出萬里蟹品牌,希望帶動消費者吃臺灣捕撈的水產品。

臺灣是個海島型的國家,餐桌上看到海鮮並不罕見,吃海鮮的同時我們也需要認識海鮮的捕獲方式、生產方式、資源量與相關研究進度。大嗑萬里蟹前,應該要先了解萬里蟹是如何出現在餐桌上,以及萬里蟹的生態遇到了什麼問題。

生態捕撈是第一要點

很多消費者會認為,螃蟹不就是要用蟹籠捕嗎?

螃蟹的捕撈方式有很多種,像是拖網、圍網的捕撈方式會將所有螃蟹一網打盡,不管是抱卵或是體型過小通通都會被拉上岸,蟹籠相對友善環境,萬里漁民使用蟹籠撈捕螃蟹時,會將不符合規範的螃蟹放回大海。

新北市政府漁業及漁港事業管理處長汪昭華指出,漁民會在蟹籠中放置秋刀魚塊吸引螃蟹爬入,而非強迫捕撈,新北市萬里漁民皆是使用蟹籠捕撈螃蟹。

萬里地區的捕蟹漁民,會用蟹籠捕撈螃蟹。

持續追蹤海中螃蟹數量

螃蟹會不會有被抓完的一天?萬里蟹活動開辦至今已經邁入第6年,每年都有大量的民眾湧入北海岸大嗑萬里蟹,但資源量到底有沒有辦法負擔消費,可能是很多人心中都有的疑問。

每年萬里漁民會撈捕約400公噸的螃蟹,汪昭華表示,有與中央政府及學術單位長期配合進行蟹類資源量調查,每年都有持續了解海中蟹類資源量,並配合蟹類相關的管制措施,目前萬里蟹資源量都呈現穩定狀態。

目前管制措施是從船上就開始做起,蟹籠捕捉上岸的螃蟹,背殼寬度必須大於6公分(石蟳)或8公分(三點蟹、花蟹)才能被捕撈上岸,而且每年的8月16日至11月15日也不可以捕撈抱卵母蟹(開花母蟹),新北市政府每週都會派員抽查,確認漁民是否有依循管制措施捕撈螃蟹。

無法管制他國漁民是問題點

過去4、5年的時間,樹德科技大學通識教育學院院長曾宗德持續監控萬里蟹的資源量,他表示萬里蟹還沒有出現過度捕撈的情況,前幾年開始進行管制措施後,發現萬里蟹資源量呈現平穩,有些微上升的趨勢。

但曾宗德指出,萬里蟹的捕撈情況已經接近最大可持續捕撈量,其原因並不單只是新北市萬里蟹活動造成,事實上萬里蟹所在的西北漁場有中國漁民以拖網的方式捕撈螃蟹。

萬里漁民所採用蟹籠捕撈不會對環境造成直接的衝擊,但其他漁民所使用的拖網捕撈卻會對資源量造成傷害,雖然近年透過法規的訂定讓萬里蟹的資源量呈現穩定情況,但法規只能規範我國漁民並無法管制他國漁民的捕撈方式。

詢問現行螃蟹捕撈管制規範是否有需要改善之處,曾宗德指出,一年四季都有抱卵母蟹,但目前僅有規範每年8月16日至11月15日禁捕開花母蟹,建議政府將2月至4月這段產卵高峰期也納入禁捕開花母蟹時段,對於萬里蟹的資源量回復也會有幫助,曾宗德說:「期望能夠有機會與中國討論西北漁場的母蟹管制問題。」

種蟹成熟卵呈現黑灰色,經過蓄養1~3天會放苗。

放流、養殖花蟹將成為進行式

兩年前,新北市政府與國立臺灣海洋大學水生生物研究暨保育中心一起合作花蟹養殖計畫,去年度已經完成小規模試驗,確認花蟹的生活史以及各階段的型態辨別。

國立臺灣海洋大學海洋中心助理研究員徐德華表示,今年度正在進行大規模的室外池養殖試驗,但由於花蟹需耗費24天至25天才能完全變態,因此前期的養殖相對困難,希望能夠克服存活問題,預計明年度會有放流前置作業試驗,確立放流花蟹的大小、運送模擬以及地點評估。

問到花蟹在未來能否成為新興的養殖物種,徐德華說,進行花蟹養殖試驗時,有前往澎湖水試所以及水產種苗繁殖場,請益養殖螃蟹的經驗與流程,實驗過程中發現花蟹是相對能夠耐受高溫的蟹類,若建構完成繁養殖流程,是有機會能成為養殖物種。

螃蟹保育,從選購做起

漁業署於2014年訂定《沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施》,當中有規範被捕撈螃蟹的背甲寬度標準,但是市面上仍可發現小於這個體型的螃蟹,甚至在8月16日至11月15日期間有抱卵母蟹被販售,因此消費者在選購螃蟹時,要避免購買體型過小或是有抱卵的螃蟹,為螃蟹留些成長空間。

想要購買萬里蟹可以在9月23日至11月26日的週六、日,前往野柳漁港的「2017野柳假日活蟹市集」就可買到地產地銷的萬里蟹,如果擔心不會料理螃蟹也可以認明有「萬里蟹」旗幟的餐廳,享用店家烹煮的螃蟹大餐。

購買萬里蟹後,可以請附近餐廳協助料理。

文、攝影/ 洪嘉鎂

原文來自:農傳媒