柿子搭配優酪乳會中毒?專家解析食物相剋說

健康醫療網 發表於 2017/11/06

柿子搭配優酪乳會中毒? 專家解析食物相剋說

柿子搭配優酪乳會中毒? 專家解析食物相剋說

秋天是柿子盛產的季節!柿子不只外表討喜、口感清甜,還含有豐富的營養價值,但你吃對了嗎?正當民眾享用柿子時,網路上卻瘋傳一則訊息,一名小孩因為將柿子和優酪乳搭配食用,引發中毒反應,讓家長相當恐慌。關於食物的謠言滿天飛,中毒致死或許言過其實,但吃柿子還真的有些禁忌要注意!

柿子+蛋白質易消化不良? 適量攝取保健康!

李婉萍營養師表示,柿子含有豐富的多酚類,具有調節發炎反應的功效,可以抑制脂肪吸收,減少體脂肪、血脂肪以及有助降低動脈粥狀硬化的發生,且能控制體重又保護心血管健康。而民眾日常飲用的優酪乳,則富含優質蛋白質、鈣、維生素B。兩者同時食用,柿子的單寧酸易與蛋白質結合、沉澱,較不利吸收消化,因此容易引起腸胃不適。

李婉萍營養師進一步解釋,柿子和優酪乳一起食用,通常只會增加腸胃負擔,而不是中毒甚至死亡那麼嚴重。老人、小孩或腸胃系統本來就比較弱的人,建議避免同時食用此兩種食物,若非食用不可,最好間隔2小時以上,以確保自身健康。

專家闢謠  均衡飲食最重要

李婉萍營養師提醒,關於網路上食物的謠言通常可信度都很低,要注意的是飲食均衡,攝取任何食物都應適量為宜,勿暴飲暴食。若腸胃較敏感的民眾,建議分開食用如柿子等含單寧酸的水果與高蛋白質的食物,避免造成身體負擔。

文:記者 吳珮均

原文來自:健康醫療網

想知道更多新聞請至健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw

相關推薦