2018的「超級食物」新星登場!西瓜籽上榜!

食力foodNEXT 發表於 2017/11/09

有人說超級食物是A級行銷,也有人說是拯救農業的策略,像當年糖果商創造「白色情人節」一樣。環境衝擊與生活壓力促使人人3句不離健康,時時攀附著資訊網;但是也有少數感染了「保健疲勞症候群」,開始厭倦薑黃、發酵蔬菜、和羽衣甘藍。儘管如此,「保健市場」仍維持上升曲線,列名全球最年輕的上「兆」產業,市值估計達3.72兆美金,年度成長率為14%。

聽到新的超級食物報到,你的反應是什麼—很興奮、有點好奇、還是翻白眼心裡喊OS?不可置否,這就是飲食生活的日新月異;5年前,誰也沒想到酪梨會變成今日咖啡館與餐廳的「綠金礦」。儘管散播的速度與熱度不同,2018年起消費者將會陸續看到、聽到、察覺到以下6種超級食物的存在。

具有古文明或食用歷史背景的蔬果,總是較容易獲得大眾的認同和買單,因此2018超級食物的新成員也延續此特徵,這一點由異國風情的名字就可看出。

1. 馬基莓果(Maqui Berry)

繼阿薩伊果(acai)的風潮之後,這款外形相似的莓果極可能搶走前者身上的鎂光燈。它是世界上抗氧化物質含量最高的野生果實,智利的馬普切原住民(Mapuche)世世代代用來製造發酵的「氣茶」(chicha),使戰士增強體力。市面上能買到的是馬基莓果粉,一包(113公克)售價約新台幣600元,適合加入蔬果汁或早餐奶昔。

2. 卡姆果(Camu Camu)

原產於亞馬遜雨林—秘魯及巴西,以粉狀商品的形式出現在健康食品店;紅色的外皮將果汁染成粉紅,近來被應用在冰淇淋和甜點上。含豐富的黃酮類化合物,有助於身體提高抗氧化及清除自由基的能力;又號稱「維生素C之王」,一粒卡姆果的維生素C含量是一顆橘子的50倍!

3. 辣木(Moringa)

生長於印度西北邊、喜馬拉雅山脈南方山腳下的抗旱樹木,其鮮嫩豆莢及葉子可做菜;葉子磨成粉後,味道很像日本抹茶粉,可加入奶昔或蘋果汁一起飲用。含有豐富的植物性蛋白質及9種人體所需的基本胺基酸,也是鐵、鎂、維生素A、E、K的良好補充劑。

4. 醋薑飲(Switchel)

源自加勒比海的飲料,歷史可追溯至17世紀後期的美國殖民地生活。提倡腸道健康的飲食已經相當普遍,其中發酵飲料絕對會繼續延燒至2018年。由水、蘋果醋(apple cider vinegar)、薑汁製成的「醋薑飲」,曾經是乾草收割時期提供給農人的解渴飲料,所以又稱「草農潘趣酒」(haymaker's punch),不用發酵、沒有碳酸氣,通常用楓糖漿或黑糖蜜增加甜度與風味。有助於平衡體內酸鹼值、減少發炎、補充電解質。

5. 樹薯粉(Cassava Flour)

把你的眼光從蕎麥粉、椰子粉身上移到這裡吧。在西方國家,這是製造西米露珍珠(tapioca)的原料;在巴厘島及南亞則是主要的碳水化合物食物之一,烹煮方式類似馬鈴薯。含豐富葉酸、鎂、銅,是全素食、無麩質、舊石器時代食譜可用的小麥粉替代品。

6. 西瓜籽(Watermelon seeds)

這個日本人拿來比賽看誰吐得最遠的垃圾,農夫努力透過改良去掉的麻煩,現在竟然有可能超越奇亞子、南瓜籽、芝麻?想要攝取西瓜籽的營養—維生素B、單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪,必須經過催芽、去殼、乾燥;此外,以31公克的量來比較,西瓜籽的蛋白質含量(10g)勝過葵花籽(6g)和杏仁堅果(5.8g)。目前已經有西瓜籽醬(watermelon seeds butter)上市囉。

身心健康是主動的參與,並非被動的等待,而正向健康的生活方式不需要是贏得Instagram掌聲的驚人之舉。對自己有益的食物應該是能輕易實踐,融入日常、持之以恆的,不應反而成為令人焦慮、煩惱的東西。你會發現,創造一個四季的食物循環,會比追著一個浪頭又一個浪頭更輕鬆;身心一旦放鬆了,才能充分吸收任何超級食物準備提供給你的營養威力。

延伸閱讀

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

超級食物風潮 扭轉英國人美食口味

想不到啊~下一個超級食物居然是浮萍!

本文經授權轉載自食力foodNext網站