不只是增添酸味!醋的這些妙用,你一定要學會!

人人家中常備的調味料,你知道該怎麼用嗎?

烹飪中常用的酸味調味料:醋,是一款相當古老的發酵調味品。醋跟酒一樣,都是過食材發酵釀造而製成,因此會釀酒的地區,也早早就開始了釀醋的文化。因為原料、做法和環境的差異,讓東、西方的醋有著不小的差異,但其含有醋酸讓它帶有獨特的酸味,替菜肴增添了風味層次,是廚師們不可或缺的得力助手。

>> 關於醋風味的差異,推薦你看:東西醋風味大不同!西餐常用的巴薩米克醋有什麼特別?

「味酸苦,性溫和,無毒」本草綱目上如此形容醋,不過除了「酸味」外,你知道身為廚房常客的它還有什麼妙用嗎?

快學起來!醋的妙用 5 招

►軟化食材

穀類、豆類和肉類在烹調時,可以加入適量的醋,讓酸加速穀物內部纖維和肌肉組織的軟化,口感更軟嫩好入口;用來醃漬、涼拌蔬菜也能增加脆度,吃起來更清爽。另外,廚房中的乾貨食材如乾海帶,加入少許的醋浸泡,就能縮短泡開的時間。

用醋水浸泡魚,能夠達到去腥、軟化骨頭的效果。例如台灣人常吃的「鯽魚」泡過醋水後再油炸,骨頭酥軟、入口即化。

►防止氧化

牛蒡、蘋果和蓮藕等蔬果,切開後碰到空氣很快就會褐變,發黑的外觀並不討喜。可以使用白醋加上適量白開水調製成醋水,食材放入其中浸泡,就能延緩氧化現像,保持漂亮的外觀。

►除澀除臭

醋和其他調味料調成醃料,用於事先醃漬能替肉品去除腥臭味,讓肉類料理更鮮美。帶有澀味的蔬菜在料理時加醋,則可以幫助去除青澀味;沙拉的食材因為沒有經過加熱,容易殘留生澀味,能透過搭配酒醋醬、油醋醬,會比較好吃。

烏醋可以幫助軟化,經常與米酒、蒜末等搭配調成醃料,醃漬肉品。

►中和鹹味

料理調味過鹹時,一般人的第一個反應都是:加水。其實更好的做法是加入適量的醋和糖,就能達到中和鹹味的效果,並且去除過多的油膩感、增添菜肴鮮香,藉由酸味增進食物慾。

菜肴料理過鹹,可以加入醋和糖讓味道達到平衡。

►殺菌防腐

醋具有殺菌的功效,因此經常用來醃漬食材、延長保鮮。此外,醋也是非常天然環保的清潔劑,廚房中的抹布和砧板等容易沾附細菌的廚具,放入醋水中煮沸,就能達到殺菌、去油膩又除臭的目的。

PLUS 清潔也好用

醋和食用級小蘇打可以說是廚房中的完美搭配,兩者混合加入清水拌勻,就可以用來清潔廚房油垢和水垢囉!

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配

相關推薦