保存大白菜有技巧!用這招就能保留鮮甜、鎖住水分!

冬季食材:大白菜如何保存?

民間有這麼一句俗語:「種一季吃半年,從冬可以吃到春」來形容秋冬盛產的大白菜,因為價格平實又富含營養價值,加上層層包裹的葉片也相當耐保存,使得大白菜一直以來都是非常受歡迎的蔬菜,現在就來掌握正確的保存技巧吧!

【常溫保存】

大白菜是冬季的食材,約在11月開始收成,因天氣較冷,買回家大白菜只要沒有切開,就能以常溫保存:以報紙包覆後,直立存放於涼爽通風處,於常溫能保鮮2~3週。若要烹煮,可從外側的葉片往內逐一剝下。

【冷藏保存】

白菜葉子大,水分流失快,故切過的大白菜需要用保鮮膜包裹,再放進蔬果冷藏室,約能保存1週。

因為白菜採收後,菜心仍會持續生長,建議可以先用菜刀在菜心的部分縱向劃數公分的切口再冷藏,便能防止菜心吸收菜葉的養分,保存更久,且能讓菜葉保持水分。

【冷凍保存】

清洗過的大白菜先切成適合烹調的大小,放進保鮮袋內冷凍,取出能夠馬上料理非常方便。亦可先用鹽水稍微汆燙再冷凍:

STEP 1:

將葉片下滾水汆燙後撈起。

TIPS:建議梗部較不容易熟的先下,汆燙時最好一片一片下,可保持脆度口感。

STEP 2:

將葉片放進冷水中稍微浸泡,降溫。

STEP 3:

擠乾燙好的葉片的水分,裝進塑膠袋,即可放入保鮮袋中冷凍保存。

PLUS 如何正確清洗大白菜?

STEP 1:

清洗大白菜前首先可剝去最外層4至5片的葉子丟棄。

TIPS:基本上防止蟲害的農藥只會噴灑在最外層,所以只須把最外層的葉子去除,內部葉子通常少有農業殘留。

STEP 2:

將葉子一葉一葉剝下以清水洗淨即可。

TIPS:千萬別把所有葉子摘下後就全都浸泡在一起,這樣有可能會造成農藥釋放到水裡,讓原本沒有農藥殘留的葉子也受到波及。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配