「牛奶汽水」將問世!可能成為乳飲品先驅!

食力foodNEXT 發表於 2017/11/17
英國Arla公司預計推出的牛奶汽水使用牛乳中的乳清製造,所含的蛋白質與鈣質能夠提升氣水的營養價值,又能與其他水果汁調配而不會凝結成塊。

撰文=黃毓棻

你能想像牛奶汽水的味道嗎?明明含有牛奶的成分,卻又擁有汽水的口感,會是驚喜還是驚嚇?英國最大的乳品供應商之一Arla,計畫在英國、新加坡、阿拉伯等地推出牛奶汽水(Fizzy milk)商品,藉此引領乳飲料的新風潮。

Alra公司所推出的牛奶汽水產品,是以牛奶中的乳清製造,乳清中含有蛋白質與鈣質,能夠為飲料提升營養的價值,並且可以添加果汁調配而不至於凝結成塊。牛乳乳清搭配可使口感清爽的碳酸,或許能讓不喜歡喝牛奶的人們,願意嘗試去飲用牛乳製飲品。

由於近年來植物奶的興起,取代了部分人們飲用牛乳的習慣,讓乳飲品市場競爭更為激烈。而Kantar Worldpanel公司的調查報告顯示,2016年英國地區的青少年與65歲以上的老人相比,每年飲用牛乳的次數差距約為3倍,比例十分懸殊。諸多現象顯示乳飲品需要更加拓展銷售的對象,因此Arla推出了牛奶汽水,希望能夠拉攏青少年的消費者,讓他們更加喜愛飲用乳飲品,進一步創造乳飲品的新趨勢。

究竟牛奶汽水飲料是否能成功獲得人們喜愛呢?或許沒有那麼的容易。2009年可口可樂公司在美國也曾經推出牛奶製作的碳酸飲料「Vio」,有四種不同的水果口味。然而,同樣是有氣泡的牛奶飲料,Vio被《時代雜誌》選為最差飲料前十名,隨後就絕跡於市面,僅留下最差飲料的歷史。

牛奶汽水雖然有著失敗的相似產品案例,但對於一些國家的人來說,汽水混合牛乳的接受度或許不低,伊朗、土耳其等地流行一種叫做「Doogh」的飲料,這是一種優格混合冰水、蘇打水製成的飲料,在其中還會添加鹽與薄荷葉調味。Doogh與牛奶汽水有些類似,在這些國家銷售或許能創造出不錯的成績。

延伸閱讀

費城為民眾健康開徵汽水稅 效果卻不如預期

世界衛生組織呼籲:「收糖稅救肥胖」

喝水兼打氣?氣泡水到底在夯什麼?

本文經授權轉載自食力foodNext網站