蟲蟲、人造肉、工廠蔬菜,未來都可能是你餐盤上的食物!

食力foodNEXT 發表於 2017/11/28
再過10年,全世界人口將再多出約10億人口,土地、海洋等資源卻已逐漸枯竭,人變多了食物卻越來越少,如何降低最耗費土地資源的肉類、找出蛋白質替代品成為全球共同關注的議題。

文=張越評

2017年世界人口大約74億人,聯合國估算2030年人口將達到86億,但我們的下一代,卻可能因為氣候變遷而使糧食產量減少,2010年《衛報》(The Guardian)據英國皇家學院21篇系列論文也說「2050年全球食物需求量將增長70%,但卻沒有相應的土地可種植作物」。

《英國廣播公司》(BBC)2012年報導指出,肉品尤其會對我們帶來巨大的影響,食品行業估計,肉的價格近年內將翻倍成長,使吃肉從此成為奢侈行為,當全世界都幾乎沒肉吃或苦無環境栽種作物時,我們的餐桌將會風景丕變嗎?

最環保的蛋白質:蟲蟲大軍來襲!

FAO 有鑑於此,開始推廣一種「食物」,它富含蛋白質、成本低、世代週期短、繁殖率高,碳排放量也少,蛋白質轉換率是牛的20倍,有望成為未來肉類的替代品。

吃蟲,對台灣人來說可能沒辦法立刻被無痛接受,但據 FAO 資料,全世界超過100萬種的昆蟲當中,有1900餘種昆蟲可供人類食用。毛蟲、蝗蟲在非洲受歡迎,泰國則能吃到蟋蟀,食用昆蟲盛行度依序為甲蟲(31%)、毛蟲(18%)、蜜蜂、黃蜂和螞蟻、蚱蜢和蟋蟀等,全球約有20億人口早已視昆蟲為食物。

雖然全球已約有3分之1的人口把吃昆蟲當成日常飲食的一部分,但對於食用昆蟲態度仍較保守的歐盟,目前仍將食用性昆蟲先列為新穎性食品(Novel Food),代表該食品必須先經申請,並評估不具微生物、化學、環境上的風險後才能上市,但在蟲蟲風日漸盛行的今天,相關產品已開始研發、一件一件冒出頭。

2016年11月英國公司 Next Step Foods 表示,2015年時有2間公司前來洽詢販售昆蟲食物的可行性,到了2016年已經到達12間之多。Italbugs 創始人 Marco Ceriani 甚至直言,5年內昆蟲就會在世界各地變成一種尋常的食物。

另一種替代蛋白質的機會:植物蛋白、人造肉!

據 Innova 市場洞察報告,在美國強調「植物性」食品的新產品上市量,從2013年的99件至2016年成長至320件,短短4年內成長3倍多,可見在美國植物性蛋白質需求明顯成長。

2016年開始,獲比爾蓋茲投資的 BeyondMeat 公司也開始在美國多家餐廳和學校販售素肉,2017年5月29日更是成功躍上一般超市通路。2017年6月8~9日國際食品及食品配料展覽會,收錄亮點產品也幾乎與植物蛋白脫不了關係,舉凡無乳起司、米製美乃滋,還有令人驚奇的「素食蛋(vegan eggs)」等,在「惜肉如金」的趨勢下,大家紛紛為找出「蛋白質替代品」在想辦法。

2005年科學家宣布為太空人研發「人造肉(clean meat」,則利用活雞、鴨、鵝、豬、牛等禽畜身上所取出的幹細胞,經4~6週培養出細小肌肉組織並進一步變成可食用的人造肉。不受天氣環境影響產量之外,也很方便給太空人攜帶上火箭。

2013年荷蘭成功推出第一個人造漢堡肉後也開始思考,乾脆將人造肉放上全民的未來餐桌!因為從一頭牛取得的幹細胞可以養出1.75億個漢堡,以現代農業來說卻需要44萬頭牛才足夠。藉減少畜牧過程對環境的消耗,將可能有助於降低90%製造肉所產生的溫室氣體、水及土地。另外人造肉全都能被吃下肚的特色,也能使每年產出13億公噸食物垃圾的負擔獲得減輕(傳統宰殺動物後許多部位會成為食物垃圾)。

不過當時1份人造漢堡肉的成本大約33萬元美金,要價不斐,過去3年雖然人造肉的生產成本有顯著下降(約每公斤台幣2400元),卻仍然比傳統肉品高出10倍的價格;此外,傳統肉品因為肌紅蛋白含量高而有豐富鐵質,人造肉卻因不具循環系統而含鐵量低,這些都是科學家仍需繼續面對挑戰。

呵護地球之餘 還要學會不再看天吃飯

糧食生產很重要的一個變動因素是氣候,為了解決等待老天爺賞臉才有飯吃的窘境,將農業耕種模式由被動的看天吃飯,轉化為主動營造生產環境,依靠室內科技栽種作物的「植物工廠」也應運而生。但如同有機農產品遇到的問題,植物工廠仍有很多極待克服的成本問題,如何降低成本進而真正解決糧食問題,未來仍依賴更多資源投入開發。

隨著永續發展的環保觀念興起,以石油為原料的寶特瓶也開始受到質疑;除了廢棄物處理之外,其原料(石油)難以再生也是 個問題。根據食品工業發展研究所報導,2014年全球綠色包裝市場規模為132億美元,預估2021年將成長至203億美元,綠色包裝已越來越受食品業重視,甚至成為一種行銷手法。

儘管多數人仍無法接受未來餐桌上的大部分食物,但它們卻可能是糧食危機的解方。「牛隻就像一種老舊的技術,」荷蘭瑪斯特里赫特大學(Maastricht University)教授伯斯特(Mark J. Post)表示:「他們在把植物蛋白轉換為動物蛋白上非常沒有效率,但如果你可以用更直接的方式提供食物,就能夠解決許多問題。」聯合國糧農組織(FAO)2016年總結一句21世紀將面臨的挑戰:「一切照舊」不再是一種選擇。身為肉食主義者,坐上餐桌,不得已將面臨選擇時,你會選擇舀起一匙「素肉」還是「昆蟲」?

延伸閱讀

培養皿上的蛋白質-人造肉

把「蠶寶寶」做成粉 可以拿來烤營養披薩

克服天氣限制 美國科技公司打造貨櫃農場

本文經授權轉載自食力foodNext網站