飛機果凍、仙女吐司?你知道哪些澳洲經典點心!

食力foodNEXT 發表於 2017/11/23
澳洲的懷舊點心包含了飛機果凍、萊明頓蛋糕、蜂巢巧克力冰棒等各式各樣的點心,對台灣人來說可能充滿新奇,但對澳洲當地人來說,可是相當的復古懷舊呢。

食力特派 / 蘇楓雅

時代總是乘著新穎食物的浪潮往前移,然而,人的味覺情感卻可以藉由品嚐去懷念、再活一遍。在創意橫生的飲食之間,街坊內也同時瀰漫著「懷舊之味」。

2017年11月初,澳洲SBS電視台在官網發布了1篇徵稿訊息,邀請觀眾發揮創意改造澳洲的經典點心,在11月內拍照放上Instagram,即有贏得2018年專題報導的機會。讀到這裡,你是否想到了能拿來「吸茶」(Tim Tam Slam)的Tim Tam餅乾?或是發表於1934年雪梨皇家復活節秀的MILO美祿巧克力飲?事實上,澳洲還有其他獨特的點心等著你來認識喔。

1. 飛機果凍(Aeroplane Jelly)

(圖片來源:Aeroplanejelly官方網站

每個澳洲人都會唱這首廣告歌,簡直可媲美國家象徵。發明者艾坡羅(Bert Appleroth)是雪梨市區路面電車的售票員,起初在家中的浴缸製作晶瑩剔透的水果果凍,每天搭著電車沿途挨家挨戶販售。1927年正式轉為商品,至今仍是小學生心目中第一名的點心。

2. 仙女吐司(Fairy bread)

白土司抹一層奶油,灑上數不清的彩色糖砂,最後切成三角形、擺盤,就是兒童生日派對不可或缺、永遠嫌不夠的美食。記得:製作這個「懶人料理」,先把匠人酸麵包、發酵奶油、造型糖砂擺到一旁,才能吃到原味。

3. 雪白VoVo(Iced VoVo)

(圖片來源:ARNOTT'S官方網站

香草餅乾抹上一層覆盆子果醬,再覆蓋一層粉紅色的翻糖,最後鋪滿椰子絲,是Arnott's餅乾企業的百年經典暢銷。2007年澳洲總理陸克文在當選演說時,曾幽默地告訴團隊明天上班前好好喝杯濃茶配雪白VoVo,由此可見這款餅乾有多麼親民啊。

(Potato scallops)

外賣熟食店或炸魚薯條店(fish and chip)的主角之一,雖然名字包括了「貝」,食材裡卻沒有任何海鮮,單純是切片的馬鈴薯,炸成天婦羅或加入洋蔥、奶油、起司焗烤。小提醒:此名稱多用於新威爾斯省和昆士蘭省;維多利亞省和塔斯馬尼亞省稱「potato cakes」;南澳省和西澳省則稱「potato fritters」。

5. 香腸吐司(Sausage sanga/Sausage sizzle)

(圖片來源:ABC Radio (Alpha/Flickr CC BY-NC-SA 2.0) )

「Sanga」就是三明治的意思,與其用長條麵包做熱狗,澳洲人院子裡的BBQ吃法是用吐司;加入炒洋蔥、淋上蕃茄醬,用2片夾成三明治,或用1片對折成「三角包」。以傳統來說,這是募款用的攤位、肉舖招攬客人的手法,享用一份Sanga更是投票所前必備的國民活動。

6. 蜂巢巧克力冰棒(Golden Gaytime)

(圖片來源:Streets Ice Cream網站

香草太妃糖口味的冰淇淋,裹上巧克力脆皮,灑滿焦糖蜂巢脆餅(honeycomb),是大人小孩夏天捨不得離手的冰棒,滋味好得連相同口味的冰淇淋三明治、甜甜圈、奶昔都出現了!

7. (Lamington)

澳洲和紐西蘭為誰是萊明頓蛋糕的「統治者」而有諸多爭論。香草蛋糕切成方塊,沾上巧克力漿,最後裹上大量的椰子絲,中間放入果醬或鮮奶油夾心,是喝茶時間的必點甜品。1百多年前,昆士蘭省總督萊明頓的僕人,不小心讓黃色的香草蛋糕掉進巧克力漿裡,為了賓客食用方便,總督建議外層再沾上椰子絲。澳洲人對這款點心無比鍾愛,甚至把7月21日定為「萊明頓日」。

8. 香草千層酥(Vanilla slice)

千層酥皮的聲響,搭配入口即化的鮮奶油卡士達醬,以及似有若無的糖霜,即使不喜歡吃甜點的人,入座咖啡館,還是禁不住這一塊金黃酥脆的誘惑,因為它不甜又口感清爽。2016年阿德雷德市寫下了金氏世界紀錄,製作出重804.11公斤的香草千層酥(1.94m X 6.04m X 5.5cm)!

2017年,日本有不少「期間限定 懷舊菜單」的報導:3月,「餃子の王將」推出創業50週年之懷舊菜色;8月,東京君悅酒店舉辦「昭和風啤酒花園」;9月,雪印牛乳為發賣55週年紀念,再現「雪印咖啡復刻版」;11月,亀田製藥的「營養午餐炸麵包」新登場。這是否在預告:一股「味覺復古風潮」正緩緩吹向各大城市呢?

延伸閱讀

花卉變身絕美夢幻料理 精選7道澳洲家常花卉料理

瞧瞧冬季美味!法國新年盛宴與冬日家常菜上桌

關東握壽司與關西箱壽司 今晚你選哪一種

本文經授權轉載自食力foodNext網站