這樣洗毛衣不縮水!

康健雜誌 發表於 2017/11/29

冬衣厚重,清洗最怕縮水、變型,所以很多人都以為非送乾洗不可,但其實只要抓到訣竅,可以在家水洗DIY。來看看達人有什麼清洗收納的訣竅!

毛衣分辨

很多衣服看起來、摸起來都像「毛衣」,但材質卻不一定都是純毛料,可能是壓克力纖維、嫘縈、棉(例如線衫)或不同比例的羊毛混紡。 除了羊毛洗滌時必須特別謹慎外,其他材質都可以放心丟洗衣機水洗

在清洗前一定要先看洗標。 但是,如果沒有洗標,又該如何分辨毛衣或圍巾的材質

擁有二十多年洗衣業工作經驗、具專業洗滌技術師證照的「洗衣達人」沈富育建議,不妨從衣服腋下、袖口等經常摩擦、易起毛球的地方,抓一點纖維下來搓一搓,再用打火機燒。

從毛球的灰燼與味道,即可分辨材質。如果是羊毛,聞起來會有頭髮燒焦的味道,纖維結成一小顆黑色球體,輕輕按壓就碎成粉末;如果按壓時黑色球體只碎掉一半,大概就是混紡且羊毛只佔一半。

若聞起來微酸、帶點塑膠味,且按壓時黑色球體只會扁、不易碎,就是化學纖維製成的;如果燃燒時散發類似紙張、木材燒焦的味道,且灰燼為灰色、一捏就碎,則是棉質衣物。

清洗

「除了羊毛以外,其他材質的毛衣都可以直接丟洗衣機洗,」 沈富育說,為了避免不當清洗造成衣物損壞,羊毛衣物送乾洗較保險,但如果想省錢,其實也可以水洗,只不過最好採手洗。

羊毛可以水洗,但為什麼卻常常洗壞?羊毛纖維就像人的頭髮一樣有毛鱗片,用力搓揉拉扯後,毛鱗片會互相鉤住,毛衣當然也就變得僵硬、失去彈性了。

為了避免毛鱗片鉤住導致衣服縮水,市面上有賣「防縮羊毛」布料,就是透過加工技術把毛鱗片削掉,沈富育解釋。

正確清洗毛衣不縮水,要注意「兩不一要」原則

第一,不能放洗衣機大力搓揉攪動。

第二,不能使用鹼性的洗劑。應選用偏中性的手洗精或冷洗精,才不會傷害纖維。

第三,要採取按壓洗法。將中性洗劑加入水中攪拌均勻後,把毛衣浸泡其中,輕輕按壓,千萬不要用力搓洗;領子、袖口等較容易髒污處,可以用牙刷輕輕刷洗。

洗好後準備一條大浴巾,把毛衣攤在上面,將浴巾捲起按壓,然後再用清水洗一次即可。如果不想用柔軟精,不妨在水裡加一點點白醋,可以中和洗劑並有柔軟功效。

如果毛衣沾到明顯污漬,建議還是要送洗,而且要跟店家說明哪些地方弄髒,需加強清潔。沈富育說,羊毛纖維會吸收髒污,如果清洗時未特別處理,隔年衣物就會出現斑點污漬。

晾乾 

清洗完並用浴巾捲起壓乾後(勿扭轉擰乾,以免毛衣變形),應使用平曬的洗衣網風乾,為了避免縮水,不可曬到太陽也不可以放烘衣機。

如果陰乾後摸起來感覺「潮潮的」,不妨採用家事管理訓練講師、自由作家陳安祺的做法:把毛衣放在紙袋裡,用吹風機吹2~3分鐘以去除水氣。

「烘衣機的烘乾時間不好掌握,烘過頭毛衣會縮水,」陳安祺比較喜歡使用吹風機快速烘乾水氣,吹風機的溫度不會太高,而且更好控制。

收納

毛衣比較蓬鬆,建議採捲收方式,比較不佔空間。應避免吊掛,以免衣架把毛衣撐變形。