菠菜料理前一定要先汆燙?挑選、處理技巧馬上學會!

菠菜是大力水手卜派最愛吃的菠菜,給人吃了能「身強體壯」的印象。的確,菠菜的營養素相當豐富,不過菠菜也不是百利無一害;其特有的「草酸」成分除了吃起來「澀澀的」,讓孩子不愛之外,其實草酸過量還會妨礙人體對鈣質及鐵質的吸收,因此在料理時必須經過特別處理,才能吃得安心又健康。

不只是教你如何料理,從挑選到保存,本文帶你了解這款知名度極高的葉菜類,食用前還有哪些注意事項?

快記起來!挑選菠菜的 3 個重點

Photo:flickr@beautifulcataya

POINT 1 葉片乾爽

菠菜容易流失水分,菜販為了保持美觀,可能會用大量的清水灑在葉片上;建議挑選乾爽的菠菜,可以防止買到放置過久的菠菜,也不會影響到口感。接著可以檢查葉片是否呈現是鮮嫩的深綠色澤,無發黑、發黃或腐爛、水傷的跡象。

POINT 2 根部呈紫紅色

很多人都吃過菠菜,但你可能沒看過菠菜原本的樣子。菠菜的根部是漂亮的紫紅色,在菜販中能夠一眼認出來,挑選時,可以先檢查根部,若是呈紫紅色代表新鮮,已變黑就可能放了太久,不宜購買。

TIPS:別丟掉!根部營養價值最高!

靠近根部1公分處是菠菜營養價值最豐富的地方,處理菠菜時可別把根部切下就丟掉了!洗乾淨後先下鍋炒,再加入莖部及葉片,更能嚐到菠菜的美味。

Spinach Photo:flickr@Laurel F

POINT 3 莖部直挺

直挺、飽滿無凹陷的莖部口感較好,若有折痕、損傷,可能是在運送過程中被擠壓到,或次因存放過久、多次運輸造成。

TIPS:若你喜歡爽脆口感,可以挑選莖部較粗的;想吃嫩菠菜則建議選擇莖部較細的。

料理前如何清洗?

菠菜根部容易累積泥沙,需要用大量清水沖洗乾淨,莖部、葉片也沖洗過,再整個放入清水中浸泡約10分鐘,讓農藥溶解,再沖洗即可料理。

2 個讓菠菜更美味的撇步

►先用熱水汆燙

菠菜容易殘留農藥,可以先用沸水煮1~2分鐘,去除表面的水溶性農藥。

另外,菠菜含有大量的草酸,帶有強烈的澀味,且亦會影響人體吸收養分;食用前最好用沸水先汆燙約2分鐘,起鍋後瀝乾水分,便有助於去除大量的草酸,讓風味更好、營養更提升。

spinach Photo:flickr@justcooknyc

►3 分鐘內完成料理

菠菜不適合久煮,容易產生苦味,建議在 3 分鐘內完成料理。在烹煮時可以加入少許的檸檬汁或白醋,可以中和澀味,並讓營養素吸收更完全。

保存方式

►冷藏保存

買回家的菠菜先在室溫下靜置1天,除了讓葉片的水分風乾之外,也有助於農藥揮發。接著直接用廚房紙巾包裹,再裝進夾鏈袋,根部朝下擺放進蔬果室冷藏,可以保存4~7天左右。

若買到的是根部已經被去除的菠菜,比較容易老化,保存期限較短。

►冷凍保存

先把菠菜清洗、切段後,用鹽水稍微汆燙,再分成一包包密封,放進冷凍庫保存。冷凍菠菜使用起來相當方便,做成烘蛋、煮湯、煮粥等料理,都不需要事先解凍。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配

相關推薦