日本感冒久咳良方:洋蔥湯!抗發炎、補體力

康健雜誌 發表於 2017/12/08

最近天氣多變化,辦公室裡咳嗽、擤鼻涕聲音此起彼落。碰到這種狀況,西方人是喝雞湯防感冒,日本媽媽則是會煮碗熱熱的洋蔥湯,裡面不只放洋蔥,還有生薑、大蒜都放進去熬,再打顆蛋,補充體力,又增強免疫力。

中醫說薑能溫補發熱,是冬天最好用的食材之一。薑裡的薑酚和薑辣素具有抗氧化作用,能增強免疫力,在根莖類食材中,生薑的抗氧化力甚至是馬鈴薯和地瓜的十倍以上。大蒜裡的蒜素對多種球菌、桿菌和病毒等有很強的抑制,具有抗發炎效果。

但主角還是洋蔥。洋蔥的檞黃素具有抗氧化、抗過敏、抗發炎,可調整免疫功能,對改善感冒症狀有所幫助。

其實,你也可以在洋蔥湯加點白酒、番茄,寒冷的冬天,吃進更多溫暖幸福的營養滋味。

◎日本媽媽的洋蔥湯 

食材: 水300毫升、雞蛋1個、洋蔥半顆、生薑適量、大蒜2片、太白粉適量、調味料(如醬油、雞湯塊、味醂等)隨意。

步驟:

step1.將洋蔥切成薄片,蒜頭拍碎、生薑切碎。

step2.鍋裡放水,滾了後放入洋蔥。

step3.洋蔥煮熟後,放入大蒜、生薑、調味料。

step4.加入蛋液,輕輕攪拌。

step5.最後以太白粉水勾芡,煮至濃稠後即可上桌。

◎白酒洋蔥湯 

食材: 洋蔥1顆、蒜2瓣、白酒300cc、水250cc。(4人份)

步驟:

step1.洋蔥切絲。蒜切片。

step2.100cc的白酒倒入湯鍋內,開小火,放洋蔥絲,拌炒至洋蔥香氣出來。

step3.加糖繼續拌炒至洋蔥呈焦褐色時,再加蒜片翻炒一下。

step4.接著將白酒、水和月桂葉、百里香加入,以小火煨煮5分鐘至洋蔥軟。

step5.挑出月桂葉後,加鹽、黑胡椒調味。

step6.盛碗後再撒上起司粉,即完成。

◎番茄蒜泥洋蔥湯 

食材: 番茄、洋蔥、蒜適量,義大利麵醬適量、鹽、胡椒少許,水250cc。

步驟:

step1.把番茄、洋葱、蒜稍切一點,放進果汁機或攪拌機裡打一下,停一下,再打一下、停一下,直到你喜歡的綿滑程度。

step2.加上一點鹽、胡椒、義大利麵醬與適量的水一起放鍋裡火上煮開。

step3.好啦,盛起,放一撮羅勒或九層塔。

料理小撇步 

▼切洋蔥不流淚的方法 

1.愈晚切洋蔥根部,能愈有效延緩淚腺受刺激。

2.切洋蔥前先放入冰箱冷凍一會,能把刺激作用降到最小。

3.日本一位博士研究,可將洋蔥對切成兩半,再放入微波爐微波2~3分鐘,既減少流淚也可快速去外皮。但不適用做生菜沙拉用。

4.洋蔥泡在冷水中切。

▼如何挑選洋蔥?  

1.重量愈重愈好,表示它水分比較飽滿。

2.可以挑選紫色或黃色的洋蔥。美國農業部基因學家與威斯康辛大學園藝學教授哈維(Michael Havey)解釋,顏色愈鮮豔,表示其中所含硫代亞硫酸鹽愈多,「而且熱會使硫代亞硫酸鹽流失,最好能生吃洋蔥,或快速烹煮即可」。