星巴克進口杯蓋殘渣值超標 3千多公斤被退運

聯合新聞網 發表於 2017/12/08
【記者:鄧桂芬】

食藥署今天公布邊境查驗不合格清單,統一星巴克自中國大陸進口的塑膠杯蓋,其有機化合物「正庚烷」超標,遭退運銷毀。醫師指出,正庚烷若汙染杯蓋,恐引起腸胃道不適或皮膚刺激等,業者應做好把關。

食藥署今天公布25項邊境查驗不合格產品,其中一項為星巴克自中國大陸進口的一次性食品用塑膠杯蓋,其正庚烷蒸發殘渣值37ppm,超過30ppm標準,3240公斤杯蓋已依食品安全衛生管理法規定退運銷毀。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,「正庚烷」是一種有機化合物,其氣體具大腦神經毒性,杯蓋若含高濃度正庚烷又汙染到飲料,可能引起腸胃道不適,接觸到也可能引起皮膚刺激。

統一星巴克自中國大陸進口的塑膠杯蓋,其有機化合物「正庚烷」超標,遭退運銷毀。 圖...
統一星巴克自中國大陸進口的塑膠杯蓋,其有機化合物「正庚烷」超標,遭退運銷毀。 圖/食藥署提供

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》