米其林首發曼谷 居然沒有三星!

聯合新聞網 發表於 2017/12/08
【記者:羅建怡】

第一本《米其林指南曼谷》昨晚出爐,總計有17家餐廳摘下一星與二星,獨缺三星。繼曼谷之後,第一本《米其林指南台北》預計2018年3月出爐,以曼谷看台北,美食家低調表示,台北極可能三星也從缺。

17家餐廳中,拿下二星的餐廳有3家,其一是拿下亞洲50最佳餐廳第1名的Gaggan,另外兩家二星餐廳則是位於曼谷文華東方酒店裡的法式餐廳Le Normandie與Lebua Hotel 內的Mezzaluna。一星餐廳共有14家,名列亞洲50最佳餐廳的Nahm、Bo.lan、Suhring也摘下一星,不過,最讓大家驚訝的是舊城區裡的街邊快炒店、有40年歷史的Jay Fai拿下一星,成為罕見摘星的平民餐廳。

Jay Fai以海鮮料理與口感彈Q的麵條聞名,像是炒河粉、冬蔭功、粉絲煲都是招牌,它的價格與其他平民餐廳相比偏高,以一盤大蝦炒粿條為例,就要價400泰銖,但因真材實料,生意興隆;有美食家認為滋味偏鹹,但鑊氣無可挑剔。Jay Fai店名意為「痣姊」,因為72歲的老闆娘素平亞(Supinya Junsuta)臉上有顆痣,她親自掌廚,經營這間小吃店逾40年。

此外,這次指南一樣有必比登推薦餐館35家,餐廳種類多元,有泰式炒金邊粉店、炒雞肉麵店、提供海鮮美食餐廳等,其中不乏路邊小吃,平均價格在100泰銖(約新台幣92元)以下。

泰國每年吸引逾3,000萬觀光客造訪,除傳統文化歷史,美食也是吸引旅客原因之一。有美食聖經之稱的法國米其林(Michelin)指南與泰國觀光局合作,推出第一本曼谷米其林指南。米其林指南國際總監艾里斯(Michael Ellis)表示,指南在全球各國主要城市發行,亞洲區的曼谷是第6個地區,之前有日本的東京、京都、大阪、南韓的首爾、香港與澳門、新加坡和中國的上海,明年3月將在台北推出米其林指南。

米其林曼谷指南名單:

三星餐廳︰(從缺)

二星餐廳:

Gaggan(印度分子料理)

Le Normandie(法國菜)

Mezzaluna(歐洲菜)

一星餐廳

Bo.lan(法國菜)

Chim by Siam Wisdom(泰菜)

Elements(法國菜)

Ginza Sushi Ichi(日本菜)

J’AIME by Jean-Michel Lorain(法國菜)

L’Atelier de Joel Robuchon(法國菜)

Nahm(泰菜)

Paste(泰菜)

Savelberg(歐洲菜)

Sra Bua by Kiin Kiin (泰菜)

Sühring(德國菜)

Upstairs at Mikkeller(fusion菜)

Jay Fai(泰國菜)

Saneh Jaan(泰國菜)

有40年歷史的Jay Fai拿下一星,成為罕見摘星的平民餐廳。圖/摘自amuse...
有40年歷史的Jay Fai拿下一星,成為罕見摘星的平民餐廳。圖/摘自amuse-i-d.vice.com

拿下亞洲50最佳餐廳第1名的Gaggan此番摘二星。圖/摘自官網
拿下亞洲50最佳餐廳第1名的Gaggan此番摘二星。圖/摘自官網

 

《原文刊登於合作媒體 聯合新聞網,未經同意禁止轉載》