你是不是懷疑過:鋁箔紙亮面霧面有差嗎?

先知道!鋁箔紙 3 大妙用

妙用1:燒烤避免有焦有生

鋁箔紙除了強化導熱加速食物烤熟外,針對厚薄不均的肉類(像是雞腿),先在烤盤上鋪一層鋁箔紙導熱,再包裹起來烤更能均勻受熱,較不會造成部分烤焦,但肉厚處還是生的!其它還有烤菠蘿麵包這類表面凹凸又澎圓的麵包時,包起來再烤,也能避免離加熱管較近的地方容易焦。

妙用2:加速食材冷凍保鮮

除了導熱,鋁箔紙也能加速冷凍效率,像是包好剛買回家的生肉再冷藏,能快速保鮮;切剩的蔬菜用鋁箔紙包裹,比保鮮膜更密實,防止水分流失的效果更好,還能防止食材的異味沾染冰箱。另外奶油、起士用鋁箔紙包裹保存,也能防止氧化變硬。

冷藏湯類時,有些鍋蓋太高不好放,可用鋁箔紙自製蓋子,省空間又保鮮!

妙用3:預做料理省時幫手

像馬鈴薯沙拉這類一做就是一大份的食物,可用鋁箔紙分包好再冷藏,每次要吃時拿一顆出來加熱即可;早餐的土司也可前晚先塗好奶油,用鋁箔紙包好冷藏,隔天早上做早餐就省事不少!

還能這樣用!鋁箔紙變身小物!

安全削皮器

將鋁箔紙揉成一團,上面的許多小菱角有類似砂紙功能,可刮除馬鈴薯、薑這類皮薄且表面凹凸不平的果皮,相較於用刮皮刀,不但可避免去除太多肉,還能深入表皮小凹槽。

簡易磨刀器

剪刀變鈍時,將鋁箔紙摺成兩三層、帶一點厚度,在上面剪一剪,再去剪紙就會發現剪刀變利!但這只是暫時救急法,還是建議定期使用磨刀器。

水槽除污球

丟兩顆櫻桃大小的鋁箔紙球進洗碗槽排水孔,洗碗時經由水力沖洗撞擊排水孔,會產生金屬離子,能避免廚餘沾在排水孔上,還有除臭的效果,跟日本人提倡在排水孔內放銅板是相同原理!一般來說每天料理後都要清洗排水孔,用這方法3天再洗一次即可。

炒菜防油罩

爐台周圍貼鋁箔紙能防止油污弄髒牆壁,服貼秘訣是先在鋁箔紙上噴點水再黏,大約可撐3、4天才會翹起來,但每天開伙的家庭,還是建議購買專用防油板,不然鋁箔紙用量也頗大!

再了解!鋁箔紙小知識

鋁箔紙用亮面或霧面都沒差嗎?

雖然產品包裝上註明兩面皆可使用,但就科學的角度,霧面較亮面粗糙,對於熱能的吸收效果較好,亮面能反射熱能,所以烤東西時,應將霧面朝向光熱處吸熱、亮面用來接觸食材,加速烤熟的速度,節省能源!

用鋁箔紙烤醃過的肉會有毒?

木炭含氯,高溫下會跑出戴奧辛,所以烤肉的煙具致癌物質,以鋁箔紙隔絕煙與肉是正確的。但酸性物質會將鋁箔紙中的鋁溶出,屬於綜合體的烤肉醬和含有醋、柑橘類等酸性調味料,應在肉烤熟後再調味,避免先醃過或邊刷邊烤。常用來醃肉的可樂也屬酸性,要避免接觸鋁箔紙。不過專家表示,偶爾烤肉並不用太擔心微量的鋁有害健康。

平底鍋鋪層鋁箔紙,免開火就能加速解凍食物?

金屬有導熱效果,可加速把冷溫帶走,將肉類或冷凍食品放在接觸面積大的金屬上可以加速解凍,像是平底鍋等,再鋪一層鋁箔紙導熱效果會更好,達人實際操作後表示,一份絞肉大約放5分鐘就能剝開料理,很方便。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配