這些水果加熱吃!冬天暖暖過

康健雜誌 發表於 2017/12/14
 

今年冬天忽冷忽熱,氣溫驟變讓不少人咳嗽聲不斷,坊間流傳不少加熱水果治療感冒的說法。中醫師表示,橘子、梨子加熱吃確實對止咳有幫助,但要確認咳嗽類型,才能聰明補身。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,水果的性味多屬寒性或平性,天冷或是感冒時並不適合吃。但透過加熱可以轉為溫、熱性,部分水果反而因此有助於治癒感冒。

楊淑媚舉例, 橘子若是清洗乾淨烤過後,外表的皮其實就是中藥裡的陳皮,加熱水、薑片一起喝,對感冒很有效。 裡面的果肉則要連白色纖維一起吃,才有止咳化痰的效果。除了橘子外,也可以用金桔取代,金桔本身屬於平性水果,加熱泡水服用更好。

不過,並非所有咳嗽都能吃熱橘子,「這只對有痰的熱咳有效」。若是久咳不癒,或是沒有痰的乾咳,楊淑媚則建議吃冰糖燉梨。她指出, 梨子常溫時不適合咳嗽的人吃,但蒸煮後可以治療久咳與乾咳病人。

料理上,她建議選用外觀綠皮粗糙、體積較大的粗梨子,「相較於水梨,蒸煮過後口感會更好」。若只想要喝煮出來的果汁,可以連皮一起放入電鍋煮。想要吃果肉,則可以先把梨子皮削掉,中間挖洞,放入兩錢的川貝母與少許冰糖,口感更甘甜。

楊淑媚說,自己平常就會吃冰糖燉梨來保養,有滋陰潤肺的效果,從秋天到冬天時節都是很好的保健食材。

芒果社企營養師林雅恩則提醒,若是烤橘子,記得不要高於50度。她建議可以用鋁箔紙包住橘子放入預熱烤箱,烤約5到8分鐘即可,否則裡面豐富的維生素C會被破壞光,難有效增強免疫力。

除了止咳的熱橘子、冰糖燉梨, 「烤蘋果」也是日本最近流行的保養吃法。 

一顆蘋果,搭配少許奶油、砂糖、肉桂粉,放入烤箱烘烤後(建議放置烤箱內烤20-30分鐘,會保留部分脆感,不至於整個軟掉),香甜的滋味讓人很難抗拒,但除了滿足味蕾,烤蘋果對健康有加分嗎?

楊淑媚說,蘋果能幫助消化、生津止渴,和降低膽固醇,肉桂粉則可以讓蘋果屬性轉為溫熱,但在中醫不認為需要特別加熱食用。

若從營養觀點來看,蘋果加熱會釋出更多果膠。林雅恩指出,果膠屬於膳食纖維的一種,是腸道好菌的營養來源。好菌養好了,腸胃自然就會健康,消化吸收也會更好。

「不過大部分的水果都有果膠,並不限於蘋果一種,」她也提醒,烤蘋果雖好,若加了奶油、糖去烤,反而容易愈吃愈胖,更要注意。

若真的要吃加熱的水果,可以選擇耐熱度較高、本身就富含多種不同維生素和礦物質的蔬果,例如香蕉、梨子、鳳梨等。

此外,敦仁診所營養師李姿儀建議,需要限制鉀離子攝取的患者,可以適量攝取加熱水果。李姿儀解釋,因為川燙蔬菜及加熱的水果中鉀離子會從細胞游離出來,果肉原本的鉀含量反而會減少。不過若是有糖尿病的人,就要限制攝取糖分,無論水果是否加熱都要酌量食用。

水果除了烤、蒸熱吃,入菜拌炒也是不錯的選擇。例如番茄烹煮後,透過加熱破壞細胞壁,會釋出更多的茄紅素,搭配油脂(橄欖油最好)更容易讓人體吸收。

冬天女性容易手腳冰冷,因為身體虛寒,生理期時子宮收縮易疼痛。楊淑媚認為龍眼乾有不錯的治療功效,搭配麻油料理,讓女孩冬天也能暖暖過。

《麻油龍眼乾炒蛋》 

食材: 龍眼乾20克、蛋2顆、麻油1匙、米酒少許、薑絲少許。

做法:

1.龍眼乾先浸泡米酒,直至龍眼乾軟化;

2.倒入少許麻油熱鍋;加入薑絲炒至金黃色;

3.浸酒的龍眼乾與蛋一起放入鍋內,煎至金黃後起鍋。

功效: 改善手腳冰冷,也可以溫暖女性子宮。

注意: 有便秘、屬燥熱體質者要避免食用。

食譜提供:中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚