各國年菜大不同,你最想吃哪一種?

愛料理 編輯部 發表於 2018/01/16

過年期間到處都喜氣洋洋,餐桌上的年菜也非常令人期待,在台灣有許多大家都很熟悉的年菜,像是佛跳牆、長年菜、烏魚子等,在過年的時候一定會吃,不知道其他國家的經典年菜又有哪些呢?現在就跟我們一起來看看吧!

● 新加坡.馬來西亞

Photo:wealthmastery.sg

新馬地區在過年時會「撈起魚生(Lo Hei Yu Sheng)」,所謂的魚生是由各種切絲的蔬菜與生魚片等食材所組成,每放一種食材就要說一句吉祥話,全部放完以後同桌的人會用筷子一起把魚生撈起來,一邊撈一邊說吉祥話,越撈越發財喔!

● 韓國

韓國過年的時候都會準備簡單卻美味十足的年糕湯,吃了年糕湯就多了一歲!作法可參照上圖食譜。過年時還會準備各種韓式煎餅,像是櫛瓜煎餅、南瓜煎餅、香菇牛肉煎餅、蔥煎餅等美味的什錦煎餅。

● 日本

Photo:[email protected]

日本在跨年時會吃「跨年蕎麥麵」,有能夠長命百歲的含義,到了新年第一天則是吃「御節料理」,各種美味的菜餚會被放在疊好幾層的漆盒裡,有將幸福堆疊起來的含義。另外一提,日本的年菜都是冷的喔!

● 越南

Photo:moonshinepalacehotel.com

在台灣是端午節吃粽子,但在越南是過年吃喔!越南年菜有一種方形的粽子「Bánh Chưng」與圓筒形的粽子「Bánh Tét」,尺寸比較大所以會切塊再吃。越南粽子一樣是用糯米做的,裡面的餡料是用綠豆製成的綠豆沙再加上豬肉,最後用芭蕉葉包起來,再用繩子固定就完成囉!

● 印度

印度人在過年期間很喜歡吃各式各樣的甜點,像是經典甜點球「Ladoo」、奶豆腐湯圓「Rasgulla」、米布丁「Kheer」、玫瑰炸奶球「Gulab Jamun」等等,會請來家裡的客人吃,也會當成禮物帶去拜年。要注意的一點是,印度傳統甜點都非常甜!

● 法國

浪漫的法國,在新年有一個必吃的美味甜點叫做國王餅「Galette des Rois」,它算是一種派餅,裡面夾著杏仁餡和一個叫做蠶豆「la fève」的小瓷偶,吃到瓷偶的人就會成為國王,獲得一整年的好運喔!

● 希臘

Photo:mikrasiatis.gr

希臘的「Vasilopita」是非常經典的年節點心,吃起來像麵包也像蛋糕,而且它跟法國的國王餅有異曲同工之妙,製作時會在裡面放進一個幸運錢幣,吃到那個錢幣的人就會幸運一整年!

● 義大利

Photo:ilclubdellericette.it

對料理很堅持的義大利人,在義大利各省都有其著名的地方料理,但過年時卻有一道年菜貫通各地,大家在過年期間都會吃「Cotechino con lenticchie」,也就是「豬腳香腸扁豆」,據說可以為新的一年帶來好運。

● 美國

Photo:thoughtco.com

美國人過年的時候並不是吃火雞慶祝,通常都會吃眉豆(black-eyed peas)、豬肉和深綠色青菜。眉豆和深綠色青菜都被認為可以帶來好財運,因為眉豆的外型像錢幣,而深綠色青菜和美鈔一樣是綠色的!

>> 台灣年菜這裡找@iCook愛料理