蔥薑蒜一次用不完?照這個方法處理/保存最OK!

蔥、薑、蒜等辛香料可以說是料理的靈魂之一,只要使用一點點,就能替料理增添更多風味。但因為每次都只需要少量,總是會剩下不少,用了一半的辛香料該怎麼保存?那些還沒用到的新鮮蔥、薑、蒜又該怎麼保鮮?學起來之後,只要處理一次就能多次使用啦!

基本的 4 種處理方式

一、切成細末

大蒜、大蔥、生薑等切成細末後,依照份量用保鮮膜分裝包成扁平狀,一起收進密封保鮮袋、放入冷凍庫。

二、磨成泥

大蒜和生薑可以一次磨成泥,分成數等份冷凍保存。

三、切絲

紫蘇、生薑、大蔥等通常作為佐料或配菜的辛香料適合切絲,將水份擦乾、分裝即可冷凍。

四、切小段

青蔥、生薑、大蔥等辛香料時常運用於料理的增色及添味,先切成小段再分裝成小份量,用保鮮膜包裹後再冷凍庫攤平保存。

不容易腐壞!4 種常用辛香料的處理與保存

青蔥

一般保存

買回家的蔥,即使沒有馬上要使用或分裝,也應該先將泛黃、腐爛的部分挑掉,用報紙包裹後再套一層塑膠袋,放入冰箱冷藏。

小叮嚀:不可以先用水沖洗,殘留的水分會加速腐壞。

冷藏保存

清洗後的蔥去除根部,將根部朝上倒放瀝乾後,依使用方式分別切成蔥末或蔥段,再放入舖有廚房紙巾紙的可密封保鮮盒,於蔥上方蓋上紙巾,最後蓋上保鮮盒。

TIPS:廚房紙巾能幫忙吸附蔥產生的水氣,避免蔥因水份而腐爛。

冷凍保存

將洗淨的蔥濾乾,依食用方式切成蔥末或蔥段後,根據每次的食用份量分裝至保鮮袋再一起放入密封袋中,攤平後平放入冷凍庫,不必解凍即可直接使用。

TIPS:再用一層密封袋保存,可以防止蔥味流失。

一般保存

薑一旦因受潮而發霉即不可食用,要避免置於潮濕或空氣不流通的環境,應該在室溫下風乾存放。

冷凍保存

切片:把洗淨去皮後的薑切成薄片,以不重疊的方式排放於盤子上,再套上保鮮膜放入冷凍庫。或是以一層薑片一層保鮮膜的方式交疊擺放,最後裝入密封袋冷凍保存。

磨泥:薑洗淨去皮後切塊,用果汁機打碎成薑泥,再依每次烹調使用量分裝在小的保鮮袋中,一同放入保鮮密封袋冷凍。

一般保存

買回的大蒜剝開成一個個蒜瓣,置於空氣流通處風乾,使其保持乾燥。也可放冰箱冷藏,較不會長芽。

冷凍保存

蒜瓣去皮後切片或切末,或是壓成蒜泥後再分裝放入冷凍庫,都能夠延長保存期限且加快料理時間。

辣椒

一般保存

購回的辣椒洗淨後用紙巾擦乾,放入籃子或網狀袋,置於家中照得到陽光、通風良好的地方自然風乾,再切成小段,跟食品乾燥劑一同裝進密封罐或保鮮盒中,即是能隨時取用的乾辣椒。

冷藏保存

使用清水一邊仔細洗去辣椒表面的污垢,一邊挑出被壓壞或爛掉的辣椒,不需要切掉蒂頭,放入保鮮袋後擠出袋中多餘的空氣即可冷凍。

TIPS:使用時可以自然解凍,或是用熱水快速汆燙去皮。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配