新番茄!含有更高量抗氧化成分、維生素E的含量提升494%

食力foodNEXT 發表於 2017/12/22
香港大學的研究團隊將經過變異的HMGS(3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A synthase)表現基因植入番茄後,番茄長得更快,且含有的類胡蘿蔔素成分、維生素E成分等營養成分都遠高於一般的番茄植株。

撰文=黃毓棻

利用基因工程技術來控制農作物的營養與特性,對人類來說早已不是難事,先前美國公司 Okanagan Specialty Fruits 開發出不會褐變氧化的蘋果,讓蘋果在切開、擺放一段時間後仍能保持新鮮美味的樣貌;最近,香港大學的研究團隊則是發現了能影響番茄中營養成分含量的基因,經過基因改造後的番茄,其抗氧化物質如類胡蘿蔔素、維生素E等都有明顯的增加,未來無論是食用,或是用來萃取抗氧化物,都十分具有發展潛力。

研究團隊首先發現了在乙酸-甲基二羥戊酸途徑(Mevalonate pathway)的HMGS酵素( 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A synthase)基因的變異,會造成植物生成植物固醇量的增加,研究成員將表現HMGS的基因片段中的第359個位置胺基酸殘基由絲胺酸(serine)轉變為丙胺酸(alanine),改變後的基因經過體外試驗後,HMGS的活性表現增加達10倍。

團隊進而將這個發現應用在農作物番茄上。結果發現,基因轉殖的番茄植株,生長得較為快速,培養9週後的植株高度明顯高於未改造的組別。更令人驚豔的是,基因轉殖後的番茄,所含有的植物固醇與相關衍生中間物質如維生素E、類胡蘿蔔素等對人體健康有益的成分,比原始的番茄植株增加,改造後的番茄所含的類胡蘿蔔素成分:beta-胡蘿蔔素與茄紅素,比未改造的番茄增加高達169%與111%,同時,維生素E的含量提升494%、角鯊烯含量提升210%。

經過改造後的番茄營養價值更為提升,提供人類更多食用上的益處,其他的利用方式如生產抗氧化萃取物等,也讓番茄的應用性更加多元。基因改造的食品已經發展數十年,無論是在種植方面或是營養價值上,都有許多基改作物表現出優異的成果,然而是否能被民眾接受,仍需經過一番考驗。

延伸閱讀

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

基改馬鈴薯申請來台 別恐慌!看看科學證據怎麼說

康乃爾計畫讓菜蟲自帶「自殺基因」以降低農藥量

本文經授權轉載自食力foodNext網站