挑好吃白蘿蔔!這一招「倒頭栽」學起來!

白蘿蔔原產於亞洲,因栽培容易加上生長快速的優勢,所以台灣本地不少農民栽種。白蘿蔔適合種植於涼爽的氣候環境,因台灣夏季的溫度較高、沙質土居多,除了少數品種外,大多品種都產於冬季,對時的蘿蔔吃起來不苦,像12月份中南部的蘿蔔比較好吃,因北部較早收成、產季過了,此時可能就會帶點苦味。

認識台灣常見的白蘿蔔品種

● 杙仔

外型外觀較細、兩端較尖,大多適合煮、醃漬或是曬乾。

● 矸仔

根狀類似酒瓶,上端細小且下端肥大,相當適合煮湯。

● 美濃白玉蘿蔔

外觀較屬長圓錐形,較為適合醃漬黃蘿蔔。

● 梅花

肉質不易空心且細緻,適合運用各種蘿蔔料理,跟美濃種最適合種植於冬天。

這也是白蘿蔔?

櫻桃和紅皮蘿蔔其實也是白蘿蔔的一種,雖然外觀為紅皮,但內部肉質為白色,種植產地皆以雲林高雄較多,但產量很少,以觀賞為主,且民眾可在花市、一般種籽行或網路購買種籽栽種,因為短期即可收成,所以兼具觀賞以及自家食用的價值。

● 櫻桃蘿蔔

播種栽種後約20~25天就可採收,種植存活機率高,但澱粉量少易空心。櫻桃蘿蔔外觀較小、且外皮呈紅色,肉質可分為白肉或紅肉。

白蘿蔔的產地

● 北部

台北淡水:多以梅花(梅花矸)為主,產季約11月∼3月,特色在於外觀較為長橢圓形,且蘿蔔味重,僅有冬天盛產。

苗栗頭屋:以大梅花為主,外觀較大,產期約12月到隔年3月,甜度高、過年時節最好吃。

● 中南部

南投埔里:矸仔為主,當地研發的「農友白娘」為最特色,10、11月最為盛產,優勢在於夏季也可栽種。

彰化二林、芳苑:11月到過年期間為產季,當地種植以矸仔為大宗,夏季以及冬季皆有種植,冬季口感較佳。

雲林台西:台西沿海一帶產量最大,11月到過年期間為產季,品種以矸仔為大宗,肉質實心不易空心最為特色。

台南永康、仁德:產地多以永康以及仁德一帶,種植矸仔為大宗,產期為11月到隔年3月,另有農民種植埔里研發種「白娘」。

高雄大寮、美濃:大寮、美濃皆有種植,大寮一帶以矸仔為主,其中美濃的特有種「白玉蘿蔔」因外觀小、產期僅從10月到12月。

好菜頭聰明挑

Point 1:根鬚較少佳

挑選時先注意蘿蔔身上是否有根鬚,因為根鬚過多易造成水分以及養分的流失,因此應挑選根鬚較少的較佳。

Point 2:略帶泥土

一般市場購買的蘿蔔多為洗淨後,洗淨的蘿蔔保存期較短,挑選應以略帶泥土的蘿蔔較好,代表出土後未經處理。

Point 3:看根葉以及表皮

採買時盡量找葉子尚未處理的蘿蔔,葉及根呈直線較佳、若葉子枯萎代表新鮮度不好。外皮摸起來要有一定的硬度,若摸起來過軟代表不夠新鮮。

Point 4:倒拿輕敲

將蘿蔔倒著拿(葉下根上),一手抓住蘿蔔的葉子處、再用另一手以指彈的方式輕敲蘿蔔身,敲擊聲聽起來厚實清脆者為佳。

蘿蔔保存法

● 整支冷藏

購買回來後,建議先將蘿蔔葉片摘除切掉,可避免葉片會蒸發水分、使蘿蔔肉萎縮。

處理根葉後,利用報紙將整根蘿蔔包起再放置於冰箱中冷藏,可維持蘿蔔約一週的新鮮度。

● 切開後保鮮法

一般市場的蘿蔔都以一整根出售,若一餐吃不完需分次料理,因蘿蔔切口部分最容易乾燥、變軟,需將蘿蔔切口處利用保鮮膜完整包好,再放入冰箱即可。

 蘿蔔前、中、後段吃起來不同?

►前段

甜味最重,適合製成沙拉,或是做成生食的蘿蔔泥。

►中段

口感較硬,適合做成需要長時間烹調的燉煮料理,像是燉蘿蔔、排骨蘿蔔湯等。

►後段

帶有較重的生澀、辛辣味,適合製成調味比較重的菜肴,例如紅燒料理。

原文來自:自由時報食譜自由配

FB 粉絲團:自由時報食譜自由配